杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2019年9月 第2週 |
9月9日(月) | 献立: | きのこごはん、菊花蒸し、けんちん汁、大根のごま酢和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日は重陽の節句です。菊花蒸しは、肉団子に、コーンをまぶして蒸したものです。秋の花〝菊″をイメージした献立になっています。菊の花に見えますか? | |
▶米粒麦 | 新潟 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶まいたけ | 群馬 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 山形 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月10日(火) | 献立: | 麦ごはん、鮭の西京焼き、肉じゃが、野菜のごま和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 西京焼きとは、魚を白みそと、砂糖、酒に漬けて焼いたものです。ごはんと一緒に食べるとおいしいですよね! | |
▶押し麦 | 宮城 | |||
▶鮭 | ロシア | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 秋田 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ほうれんそう | 千葉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月11日(水) | 献立: | しめじ入りスパゲティミートソース、サウピカンサラダ、梨 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日はみんな大好きミートソーススパゲティです!秋に美味しいしめじを入れています。サウピカンサラダの"サウピカン"とはブラジルの料理でじゃがいもを細長く切って、そのまま揚げたものです。サラダとの相性ばっちりです。 | |
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶梨 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月12日(木) | 献立: | 切り干しごはん、お月見団子汁、きぬかつぎ、菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 明日は十五夜です。一日早いですが、給食では、白玉粉とかぼちゃを混ぜてお月様をイメージしました。きれいなまん丸ですね。きぬかつぎとは、旬の里芋を皮ごと蒸したものです。つるっと、皮がむけるように上の皮をカットしています。普段食べ慣れないので、食べるのに悪戦苦闘していた子もいましたが、よく食べていました! | |
▶米粒麦 | 新潟 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶長葱 | 秋田 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶里芋 | 千葉 | |||
▶みかん | 宮崎 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月13日(金) | 献立: | トリとごぼうのピラフ、ミネストローネ、さつまいものフラワーチップ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。今日はセロリ・豚肉・人参・玉葱・キャベツ・トマト・マカロニ・インゲン豆と具がたくさん入った栄養満点のスープです!! | |
▶米粒麦 | 新潟 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶卵 | 岩手 | |||
▶さやいんげん | 秋田 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶トマト | 千葉 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月14日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月15日(日) | 献立: | 準備中 |
|