杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月9日(月) 献立: きのこごはん、菊花蒸し、けんちん汁、大根のごま酢和え
食材

産地
▶米 千葉 今日は重陽の節句です。菊花蒸しは、肉団子に、コーンをまぶして蒸したものです。秋の花〝菊″をイメージした献立になっています。菊の花に見えますか?
▶米粒麦 新潟
▶にんじん 北海道
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
▶まいたけ 群馬
▶豚肉 埼玉
▶たまご 岩手
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶ごぼう 群馬
▶だいこん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月10日(火) 献立: 麦ごはん、鮭の西京焼き、肉じゃが、野菜のごま和え
食材

産地
▶米 千葉 西京焼きとは、魚を白みそと、砂糖、酒に漬けて焼いたものです。ごはんと一緒に食べるとおいしいですよね!
▶押し麦 宮城
▶鮭 ロシア
▶生姜 高知
▶豚肉 青森
▶玉葱 北海道
▶人参 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶さやいんげん 秋田
▶もやし 栃木
▶ほうれんそう 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月11日(水) 献立: しめじ入りスパゲティミートソース、サウピカンサラダ、梨
食材

産地
▶にんにく 青森 今日はみんな大好きミートソーススパゲティです!秋に美味しいしめじを入れています。サウピカンサラダの"サウピカン"とはブラジルの料理でじゃがいもを細長く切って、そのまま揚げたものです。サラダとの相性ばっちりです。
▶生姜 高知
▶セロリ 長野
▶豚肉 青森
▶人参 北海道
▶玉葱 北海道
▶しめじ 長野
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 埼玉
▶梨 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月12日(木) 献立: 切り干しごはん、お月見団子汁、きぬかつぎ、菊花みかん
食材

産地
▶米 千葉 明日は十五夜です。一日早いですが、給食では、白玉粉とかぼちゃを混ぜてお月様をイメージしました。きれいなまん丸ですね。きぬかつぎとは、旬の里芋を皮ごと蒸したものです。つるっと、皮がむけるように上の皮をカットしています。普段食べ慣れないので、食べるのに悪戦苦闘していた子もいましたが、よく食べていました!
▶米粒麦 新潟
▶人参 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶かぼちゃ 北海道
▶大根 北海道
▶鶏肉 岩手
▶長葱 秋田
▶小松菜 埼玉
▶里芋 千葉
▶みかん 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月13日(金) 献立: トリとごぼうのピラフ、ミネストローネ、さつまいものフラワーチップ
食材

産地
▶米 千葉 ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。今日はセロリ・豚肉・人参・玉葱・キャベツ・トマト・マカロニ・インゲン豆と具がたくさん入った栄養満点のスープです!!
▶米粒麦 新潟
▶人参 北海道
▶生姜 高知
▶ごぼう 群馬
▶鶏肉 岩手
▶卵 岩手
▶さやいんげん 秋田
▶セロリ 長野
▶豚肉 埼玉
▶玉葱 北海道
▶キャベツ 群馬
▶トマト 千葉
▶さつまいも 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月14日(土) 献立: 準備中
9月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ