杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2024年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月11日(月) 献立: *油麩丼(宮城県) *こづゆ(福島県) *ずんだもち(宮城県) *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~東日本大震災~  今から13年前の今日、三陸沖を震源とする「東日本大震災」が起きました。 みなさんは赤ちゃんか、まだ生まれていなかった人もいるかもしれませんね。 被災地では住まいやインフラなどの復興は進んだ一方、福島県では原発事故による帰還困難区域が7つの市町村にまたがり、今も避難指示が続いています。  今日は、復興支援の思いを込めて東北の郷土料理をつくりました。給食を食べて、東北に思いを馳(は)せましょう。
▶精米 富山
▶米粒麦 福井、埼玉
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶しめじ 長野
▶里芋 愛媛
▶三つ葉 千葉
▶ホタテ干し貝柱 北海道
▶冷凍むき枝豆 北海道
▶卵 群馬
   
3月12日(火) 献立: *赤飯 *肉じゃが *野菜の梅おかか和え *フルーツヨーグルト *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~卒業祝い献立~  今日は、3年生の卒業祝いで「赤飯」をつくりました。日本では昔から「赤い色」には邪気を払う力があると考えられてきたので、邪気を払い、魔よけの意味を込めて、赤飯はお祝い事の席で振舞われてきました。「邪気」には「病気」の意味合いもあります。これからも健康で過ごせるように、赤飯を味わっていただきましょう。
▶精米 富山
▶もち米 千葉、岩手
▶しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶さやいんげん 沖縄
▶白菜 群馬
▶きゅうり 千葉
▶水菜 茨城
▶いちご 静岡
▶豚肉 鹿児島
   
3月13日(水) 献立: *麦ごはん *さばのしょうが煮 *野菜のごま和え *にらたま汁 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~にら~  にらは、一年中スーパーなどで見かける野菜ですが、3月から5月にかけてが旬の春野菜です。夏のスタミナ料理に欠かせない野菜なので、春野菜というのは少し意外だと感じる人もいるかもしれませんね。  にらには、身体を温める効果や血行をよくする効果があります。旬のにらを今日は「にらたま汁」をつくりました。味わって食べてください。
▶精米 富山
▶押し麦 栃木
▶しょうが 高知
▶もやし 茨城
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 千葉
▶きくらげ 山形
▶ニラ 栃木
▶卵 群馬
▶鶏肉 岩手
▶さば ノルウェー
   
3月14日(木) 献立: *ロールパン *とり肉のから揚げorエビフライ *ブロッコリーとベーコンのソテー *ジュリエンヌスープ *ココア蒸しパンorアップルゼリー *セレクトドリンク
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~セレクト給食~  今日はお待ちかねのセレクト給食の日です!何を選んだか覚えていますか?  セレクトするメニューは、給食委員会で決めました。副菜の「ブロッコリーと ベーコンのソテー」も給食委員チョイスです。  名簿を見ながら、自分が選んだ方をとって味わって食べてください。
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶ブロッコリー 愛知
▶人参 北海道
▶キャベツ 愛知
▶セロリ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶エビ インドネシア
   
3月15日(金) 献立: *カツカレーライス *じゃこサラダ *紅白プリン *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~3年生給食最終日~  今日は、3年生が中瀬中学校で食べる最後の給食です。印象に残っている給食はありますか?  今日は、3年生の卒業をお祝いする給食をつくりました。いつものカレーは、カツをのせたスペシャルバージョンです!紅白プリンは、牛乳寒天の上にいちごのソースをかけてつくりました。味わって食べてください!※写真のサラダは祝いなるとは3年生の特別バージョンです。
▶精米 富山
▶押し麦 栃木
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 愛知
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 青森
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶いちご 福岡
▶豚肉 群馬、青森
   
3月16日(土) 献立: 準備中
3月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ