高円寺中学校

←前の月 ←前の週 2017年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月23日(月) 献立: 牛乳 塩むすび 野沢菜漬け 鮭の照り焼き わさび和え みそ汁

▶牛乳 月頭コメント欄参照 1/24~30は全国学校給食週間です。26日まで明治・昭和・平成の給食メニューをリレーしていきます。今日は塩むすびを給食室で一つ一つ握りました。素朴な味で皆さん良く食べていました。
▶鮭 北海道
▶米 新潟県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶ながねぎ 埼玉県

1月24日(火) 献立: 牛乳 食パン イチゴジャムorはちみつ ホワイトシチュー じゃこサラダ 皮つきりんご

▶牛乳 月頭コメント欄参照 学校給食週間2日目は「昭和の給食①」です。昭和の20~30年代ごろは食パンに自分でジャムなどを塗っていました。りんごも皮や芯がついたまま配ぜんされていました。
▶鶏肉 岩手県
▶ちりめんじゃこ 鳥取県
▶じゃがいも 長崎県
▶りんご 青森県

1月25日(水) 献立: 牛乳 麦ごはん くじら甘辛あえ ポン酢和え みそ汁

▶牛乳 月頭コメント欄参照 給食週間3日目は「昭和の給食②」です。昭和の50年代ごろまではくじらは安価で給食の定番でした。現在では高価でなかなか食べることができなくなっています。
▶くじら 北西太平洋
▶じゃがいも 長崎県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶だいこん 神奈川県
▶ゆず 高知県

1月26日(木) 献立: 牛乳 ナシゴレン(インドネシア風チャーハン) タイ風春雨サラダ タピオカ入りフルーツポンチ

▶牛乳 月頭コメント欄参照 給食週間最終日は「平成の給食」です。近年の給食は、世界各地の料理も取り入れてとてもバラエティ豊かになっています。今日はインドネシアとタイ料理を出しました。
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶えび ニカラグア
▶いか 青森県
▶米 栃木県
▶はるさめ(でんぷん) 北海道、宮崎、鹿児島県
▶ピーマン 茨城県
▶きゅうり 埼玉県
▶レモン 愛媛県

1月27日(金) 献立: 牛乳 大豆入りドライカレー バジルドレサラダ いよかん

▶牛乳 月末コメント欄参照 今日のサラダは、ドレッシングに乾燥バジルの葉を加えています。爽やかな風味で人気があります。
▶豚肉 青森県
▶赤ピーマン 岡山県