杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2017年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月6日(月) 献立: 牛乳 ターメリックライス 卵とほうれんそうグラタン じゃがいもとベーコンスープ りんご
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は新メニューの「卵とほうれんそうグラタン」です。1人1個分のゆで卵が入ってボリューム満点でした。
▶たまご 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶ほうれんそう 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶チンゲンサイ 静岡県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム缶 千葉、茨城県
▶りんご 青森県
   
2月7日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん 豆腐と青菜煮 切干ときゅうりのごま酢あえ いもケンピ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 昔ながらのお菓子「いもケンピ」を出しました。さつまいもを油でカラッと揚げて砂糖みつでからめて粉をふかせました。カリカリとした食感でみなさん良く食べていました。
▶豚肉 埼玉県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶さつまいも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶きゅうり 宮崎県
   
2月8日(水) 献立: 牛乳 麦ごはん さばのレモン焼き 肉じゃが いえ和え
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 さばのレモン焼きは杉並区の給食レシピ本に掲載されている献立です。レモン汁と白ワインで漬け込み溶かしバターをふりかけて焼きます。
▶さば ノルウェー
▶豚肉 埼玉県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じょうれんそう 千葉県
▶レモン 愛媛県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
   
2月9日(木) 献立: 牛乳 ぶどうパン ロールキャベツ ひよこ豆サラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日はローツキャベツを1個1個手作りしました。1時間強じっくり煮込んだのでスプーンでも切れる柔らかさに仕上がりました。杉並区の中学校で一番食数の少ない高円寺中ならではの手をかけられるメニューでした。
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶しめじ 長野県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 宮崎県
▶しょうが 高知県
   
2月10日(金) 献立: 牛乳 コーンピラフ じゃこひじきサラダ ポタージュ ぶどうゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ポタージュにはたまねぎ、にんじん、じゃがいもがたっぷり入っています。スープで煮込んでミキサーにかけ牛乳を加えじっくり煮込みました。
▶鶏肉 岩手県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 徳島県
▶キャベツ 愛知県
▶しょうが 高知県
   
2月11日(土) 献立: 準備中
2月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ