杉並区立学校の給食
松庵小学校


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11月29日(月) 献立: いわしのかば焼き丼 のっぺい汁 野菜のからし酢あえ
食材

産地
▶米 青森・千葉 のっぺい汁は全国各地に古くから伝わる郷土料理ですが、特に島根県津和野、奈良県、新潟県のものが有名です。具沢山の汁を片栗粉などでとろみをつけるのが特徴で、「のっぺりとした汁物」から「のっぺい汁」といわれるようです。
▶麦 岩手
▶いわし 千葉
▶にんじん 千葉
▶大根 千葉
▶里芋 群馬
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 東京
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月30日(火) 献立: 麦ごはん 親子焼き 韓国風肉じゃが もやしと小松菜のナムル
食材

産地
▶米 青森・千葉 今日の肉じゃがはちょっと味つけを変えて、コチュジャンとすりごまをたくさん使った韓国風の味つけにしました。甘辛いコチュジャンがいいアクセントになっています。                                                                               
▶麦 岩手
▶鶏肉 宮崎
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶長ねぎ 茨城
▶卵 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶にら 群馬
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月1日(水) 献立: 麦ごはん 珍珠丸子 肉片湯 もやしと小松菜のナムル
食材

産地
▶米 青森・千葉 今日のおかずの「珍珠丸子」は点心のひとつで、「肉団子のもち米蒸し」のことです。しゅうまいの種のような肉団子に、水に浸したもち米をまぶして蒸します。名前の「珍珠」とは、「真珠」のことで、蒸したもち米が真珠色しているところから名前がつきました。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶もち米 山形
▶にんじん 千葉
▶白菜 茨城
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月2日(木) 献立: 金平ご飯 めひかりのから揚げ 豆腐とじゃがいもの味噌汁 ゆで野菜のゴマドレッシング
食材

産地
▶米 青森・千葉 大きな緑色の目が印象的なめひかりは、底引き網漁で獲れる深海魚の一種です。大きさは10㎝前後と小ぶりの魚です。うま味のある脂ののった白身で、身も骨も柔らかくたべやすい魚です。
▶麦 岩手
▶ごぼう 青森
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶めひかり 宮崎
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 千葉
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶もやし  栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月3日(金) 献立: 味噌ラーメン 変わり大学芋 大根の辛味あえ
食材

産地
▶にんにく 青森 松庵小特製の味噌ラーメンです。スープは鶏ガラと豚骨に野菜を加え煮だし、調味料もみそをベースに酒やごま油を加え、火にかけながら練っておきます。今日のラーメンは具沢山です。豚肉、もやし、にんじん、コーン、きくらげ、長ねぎ、小松菜、うずら卵を入れました。いろいろな味が合わさっておいしい味噌ラーメンになりました。
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶もやし 栃木
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶うずら卵 愛知
▶さつまいも 茨城
▶大根 千葉
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月4日(土) 献立: 準備中
12月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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