杉並区立学校の給食
松庵小学校


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1月17日(月) 献立: 麦ごはん ほきのからしみそ焼き 呉汁 小松菜の磯和え
食材

産地
▶米 青森・千葉 今日の汁物は、呉汁です。呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸してすりつぶしたペーストの「呉」を味噌汁に入れたものが「呉汁」です。具や味付けは地域によって違いますが、大豆や野菜がたくさん入っていて栄養満点な料理です。
▶麦 岩手
▶ほき ニュージーランド
▶にんにく 青森  
▶長ねぎ 埼玉
▶豚肉 鹿児島
▶大根 徳島
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶しめじ 長野
▶小松菜 埼玉
▶白菜 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月18日(火) 献立: きなこ揚げパン 白菜と肉団子のスープ煮 フルーツヨーグルト
食材

産地
▶白菜 茨城 きな粉揚げパンは昔からある献立で、昭和40年頃初めて給食に登場しました。揚げパンは登場直後から人気があり、現在でもとても人気のあるパンです。作り方は簡単、コッペパンを油で揚げて、熱々のうちにきな粉砂糖をしっかりまぶします。きな粉の他にココアやごま、シナモンシュガーなどで味が買えられます。
▶にんじん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶豚肉 鹿児島
▶長ねぎ 茨城
▶にら 栃木
▶しょうが 高知
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月19日(水) 献立: にんじんごはん マカロニラーティッコ 千切り野菜スープ ぽんかん
食材

産地
▶米 青森・千葉 マカロニラーティッコは北欧の国フィンランドの料理です。ひき肉とたまねぎを炒め、ゆでたマカロニと合わせ器に入れます。牛乳と卵を混ぜたものを上からかけて、パン粉と粉チーズを振りかけておオーブンで焼きます。ちょうどグラタンのような見た目ですが、ホワイトソースを使わないでの、あっさりとした味付けです。フィンランドでは家庭料理の定番で人気の夕食メニューです。
▶麦 岩手
▶にんじん 千葉
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶卵 群馬
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶ぽんかん 熊本
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月20日(木) 献立: 古代米ごはん 松風焼き 吉野汁 野菜のおろし和え
食材

産地
▶米 青森・千葉 今日の主菜は松風焼きといいます。松風焼きは、鶏ひき肉に長ネギ、にんじんのみじん切りを入れ、みそで味付けしてオーブンで焼いた和風ミートローフのような料理です。能の「松風」に由来しています。
▶麦 岩手
▶黒米 岩手
▶鶏肉 宮崎
▶豚肉 鹿児島
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶卵 群馬
▶にんじん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶白菜 茨城
▶大根 徳島
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月21日(金) 献立: 青菜ごはん ししゃものごま天ぷら 飛鳥汁 切干と野菜の甘酢あえ
食材

産地
▶米 青森・千葉 今日の汁物は飛鳥汁です。飛鳥汁は具沢山の味噌汁に牛乳を入れたようなものです。牛乳を入れることでまろやかになり風味がよくなります。飛鳥汁は飛鳥時代の渡来人が伝えた料理です。宮廷に差し上げていた牛乳を入れて作られた料理です。その後仏教が伝わると、牛乳を使うことが少なくなり、だんだん食べられなくなりましたが、今では奈良県の郷土料理になっています。
▶麦 岩手
▶小松菜 埼玉
▶ししゃも カナダ・アイスランド
▶鶏肉 宮崎
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶大根 徳島
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月22日(土) 献立: 準備中
1月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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