杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2022年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月21日(月) 献立: 準備中
3月22日(火) 献立: 【リザーブ給食】ゆかりごはん、飲み物、ハムカツまたはぶた肉のしょうが焼き、野菜のいそあえ、根菜のみそ汁
食材

産地
▶米 青森県 今日の給食は、リザーブ給食です。今回は、飲み物がコーヒー牛乳・オレンジジュース・りんごジュース、おかずがハムカツ・ぶた肉のしょうが焼きです。飲み物は、コーヒー牛乳が大人気でした。おかずは、低学年はハムカツを選ぶ人が多く、学年が上がるにつれ、ぶた肉のしょうが焼きに人気がありました。今年度は、リザーブ給食が復活し、コロナ対策で配膳が大変にならないように、工夫をしながら考えたリザーブ給食でした。来年度も、ワクワクできるようなリザーブ給食を考えていきたいと思います♪
▶麦 青森県
▶麦 新潟・福井・埼玉・宮城県
▶豚肉 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 東京都
▶れんこん 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶しめじ 長野県
▶さつまいも 茨城県
▶長ねぎ 茨城県
▶玉ねぎ 北海道
   
3月23日(水) 献立: 赤飯、牛乳、魚の西京焼き、のらぼう菜のおかかあえ、とうふのすまし汁、いちご
食材

産地
▶牛乳 東京など 給食最終日は、1~5年生の進級と、6年生の卒業をお祝いして、赤飯をたきました。野菜のあえものは、上井草二丁目でとれたのらぼう菜を使っています。今年度の給食も、食べ残しがほとんどなく、給食を楽しみにしてくれる三谷小のみなさんのおかげで、給食室もがんばることができました。ありがとうございました!
▶米 青森県
▶もち米 千葉県
▶銀鮭 三陸産
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶のらぼう菜 東京都杉並区
▶鶏肉 岩手県
▶えのきたけ 長野県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
▶いちご 佐賀県
   
3月24日(木) 献立: 準備中
3月25日(金) 献立: 準備中
3月26日(土) 献立: 準備中
3月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ