杉並区立学校の給食
方南小学校


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4月23日(月) 献立: 麦ごはん かきあげ のっぺい汁 ブロッコリーのごまじょうゆあえ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日は、旬の食材「かまあげの桜エビと明日葉」を使った「かきあげ」です。桜エビは、乾燥の桜エビではなく、静岡県で陸揚げされ、茹でたものを使用しました。明日葉は、「朝摘み取っても翌朝に摘み取ったところから新芽が出る」というところからこの名前が付けられたといわれています。この明日葉は、食欲増進や、疲労回復などの効能があります。少し苦味がありますが、かき揚げにしたことで、子どもたちはこの苦みを気にせずに食べていました。
▶麦 富山県
▶人参 熊本県
▶玉ねぎ 北海道
▶春菊 栃木県
▶明日葉 東京都 三宅島
▶長ネギ 埼玉県
▶里芋 埼玉県
▶ブロッコリー 愛知県
▶大根 茨城県
▶鶏卵 岩手県
▶いか 青森県
▶むきえび ベトナム
▶茹桜エビ 静岡県
▶黒こんにゃく 群馬県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道
   
4月24日(火) 献立: 中華丼 ビーンズスープ 乳ない豆腐 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日の給食の中華丼は、イカ、エビなどの海の幸の海産物をふんだんに使いました。材料を炒め、味付けして、片栗粉でとろみをつけスープごといただきます。スープの海産物のうま味と野菜の甘みをあますところなくいただける料理です。
▶麦 富山県
▶タケノコ 熊本県
▶にんじん 熊本県
▶白菜 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶長ネギ 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶木耳 大分県
▶うずら卵 愛知県
▶いか 中国
▶むきえび エクアドル
▶豚肉 埼玉県
▶ベーコン 埼玉県
▶鶏肉 徳島県
▶鳥骨 宮崎県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道
   
4月25日(水) 献立: タケノコご飯 豆あじのの南蛮漬け けんちん汁 りんご 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 主食は、季節のごはん「筍ごはん」です。筍は熊本産の筍を使いました。1年生の教室では、「この筍ごはんおいしい」の連発でした。鯵の南蛮漬けは一味唐辛子、砂糖、酢、醤油、長ネギでタレを作り、丸ごと骨まで食べられます。
▶麦 富山県
▶新たけのこ 熊本県
▶さやえんどう 愛知県
▶長ネギ 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶ニンジン 熊本県
▶大根 茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶清見オレンジ 佐賀県
▶豆あじ 鳥取県
▶鶏肉 徳島県
▶こんにゃく 群馬県
▶きざみのり 千葉県「
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道
   
4月26日(木) 献立: スパゲティミートソース ほうれん草のサラダ 美生柑 牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県 今日は、子供たちに人気のあるミートソースです。ミートソースは一人分の玉ねぎを80g使い、きつね色になるまでよく炒めます。よく炒めることで野菜の甘みがでます。ホールトマトやトマトケチャップを入れて煮込むことで、コクも出て、うま味も増します。ほうれん草のサラダのドレッシングはホールコーンを使ったサラダで子供たちに人気のメニューです。
▶しょうが 高知県
▶セロリ 静岡県
▶ニンジン 静岡県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶ほうれん草 埼玉県
▶キャベツ 神奈川県
▶美生柑 愛媛県
▶豚肉 埼玉県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道
   
4月27日(金) 献立: 麦ごはん めかじきの東煮 糸寒天のゴマ酢あえ あさりの佃煮 はっさく 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日は魚デーです。主菜は、鮪の東煮。 副菜は、 糸寒天のごま酢かけと あさりの佃煮せす。 今が旬のあさりを給食室で佃煮として出しました。価格の関係であさりにこんにゃくとごぼうを入れて生姜を利かせて作りました。教室を巡回していると佃煮のあさりだけをお皿に残している児童がいました。「嫌いなの?」と聞くと、美味しいから最後にご飯といただきます。「残しません。」とにっこり笑って答えてくれました。初めて作ったシンプルな佃煮でしたが、子どもたちは喜んで食べ本日も完食でした。
▶麦 富山県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 静岡県
▶きゅうり 千葉県
▶もやし 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶はっさく 和歌山県
▶めかじき 神奈川県
▶あさりむき身 熊本県
▶こんにゃく 群馬県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道
   
4月28日(土) 献立: 無し
4月29日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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