杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2012年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月7日(月) 献立: 麦ごはん 疑製豆腐 新じゃがいもの揚げ煮 糸寒天のゴマ酢あえ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県  今日の主菜は「疑製豆腐」です。この「疑製豆腐」は、鳥ひき肉、にんじん、たけのこ、長ねぎを炒め味をつけます。豆腐の水分を少なくした絞り豆腐を、肉などを炒めたところへ加え溶き卵も加えます。そして、オーブンで焼いて固めます。豆腐の形をくずし、また、もとの豆腐に似せて作ることから「疑製豆腐」という名前が付けられました。
▶麦 富山県
▶にんじん 徳島県
▶竹の子(新) 石川県
▶長ネギ 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 長崎県
▶きゅうり 千葉県
▶もやし 栃木県
▶鶏卵 栃木県
▶鶏肉 青森県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
5月8日(火) 献立: 麦ごはん さわらの西京焼き あいまぜ ほうれん草のいそ和え 牛乳
食材

産地
▶米 山形県  今日は鰆の西京焼きです。「魚が苦手」という子どもたちもいますが、今日の「西京焼き」は、味噌で味付けをしてあるので白いご飯ととても相性が良く、初めて食べる1年生もとても良く食べていました。 付け合わせの「磯和え」は茹でたほうれん草と、ホールコーン、細く切った板海苔を醤油で混ぜるだけのシンプルな料理です。コーンが入るので野菜嫌いな子どもも喜んでいただくメニューです。ご家族でもどうぞ作ってみてください。
▶麦 富山県
▶生姜 高知県
▶大根 千葉県
▶にんじん 徳島県
▶ごぼう 青森県
▶ほうれん草 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
▶きざみのり 千葉県
▶西京味噌 長野県
▶さわら 韓国
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
5月9日(水) 献立: 麦ごはん きんぴらコロッケ みそ汁 もやしの梅じょうゆあえ 牛乳 
食材

産地
▶米 山形県  きんぴらコロッケは、ゴボウを入れたコロッケです。ひき肉、人参、玉ねぎ、ゴボウを炒めて酒、砂糖、しょうゆ、みりんで味をつけます。蒸してつぶしたジャガイモを混ぜて通常のポテトコロッケと同じように作ります。ゴボウの香り、歯ごたえがするおいしいコロッケです。
▶麦 富山県
▶ごぼう 青森県
▶新玉ねぎ 佐賀県
▶にんじん 徳島県
▶にんじん 徳島県
▶新じゃがいも 長崎県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 群馬県
▶さやいんげん 千葉県
▶鶏卵 岩手県
▶えのきたけ 長野県
▶生わかめ 徳島県
▶豚肉 青森県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶マッシュポテト 北海道
▶梅干し 和歌山県
▶煮干し 千葉県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
5月10日(木) 献立: シーフードピラフ キャロットポタージュ 甘夏みかん 牛乳
食材

産地
▶米 山形県  本日は各教室1年生から6年生までが入った縦割り交流給食です。4年生が鹿児島県の生産者から直接夏ミカンについて学話を聞き習をしました。給食でも甘夏ミカンを出しましたがその デザートの甘夏みかんは 鹿児島県から寄贈されました。皮の色がとても濃いオレンジ色でとても瑞々しく味も濃厚なおいしい紅甘夏みかんでした。
▶麦 富山県
▶にんじん 徳島県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶じゃがいも 長崎県
▶セロリ 静岡県
▶甘夏 鹿児島県
▶スライスマッシュルーム(缶) 岡山県
▶あさりむき身 熊本県
▶いか 中国
▶むきえび エクアドル
▶ボンレスハム 埼玉県
▶とり骨 宮崎県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
5月11日(金) 献立: 炒めジャージャー麺 ポテトたこ揚げ ジューシーオレンジ 明日葉のごまみそあえ 牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県 明日葉は、音楽の小津教諭の前任校から昨日方南小学校に贈られてきました。明日葉の苦みにチャレンジしている子、苦みがあるけれど甘味の味付けでおいしいと喜んで食べている子など反応は様々でした。
▶生姜 高知県
▶にんじん 徳島県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶長ネギ 栃木県
▶筍 石川県
▶もやし 群馬県
▶きゅうり 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶ジュージーオレンジ 愛媛県
▶鶏卵 岩手県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶黒味噌 愛知県
▶豚肉 青森県
▶ベーコン 茨城県
▶茹蛸 南アフリカ
▶明日葉 三宅島
▶淡色辛みそ 長野県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
5月12日(土) 献立: 無し
5月13日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ