杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月9日(月) 献立: ホイコーロー丼、牛乳、わかめスープ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 東京都など だんだんと寒さも増して、これからは、コロナウィルスだけでなく、かぜやインフルエンザなどの感染症の流行も心配な季節です。運動会の練習もあり、体がつかれやすくなっていないでしょうか?食事から栄養をしっかりとって、早寝・早起きで、体をしっかり休め、体調を整えていきたいですね。
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶豚肉 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 北海道
▶しいたけ 群馬県
▶長ねぎ 青森県
▶キャベツ 東京都
▶ピーマン 茨城県
▶えのきたけ 新潟県
▶卵 岩手県
▶小松菜 東京都
   
11月10日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、ぶりのてり焼き、野菜のごまあえ、豚汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 10月の給食で、「いなだ」という魚が出たのを覚えていますか?「いなだ」が成長すると「ぶり」になります。「ぶり」のように、成長にともなって呼び名が変わる魚を「出世魚」といい、縁起が良い魚として、お祝いの席でもよく使われるという話もしました。「ぶり」は「いなだ」よりもあぶらがのっていて、これから冬にかけておいしくなります。
▶米 青森県
▶麦 宮城県
▶ぶり 長崎県
▶キャベツ 東京都
▶にんじん 北海道
▶小松菜 東京都
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶大根 埼玉県
   
11月11日(水) 献立: ハヤシライス、牛乳、サウピカンサラダ、りんご
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今の季節、給食によくでるくだものの一つに「りんご」があります。今日のりんごは、「サンふじ」という名前です。酸味とあまみのバランスが絶妙で、味が濃くて食べやすいりんごです。今は、お店にも、いろいろな種類のりんごが売られていますね。おうちでも、色のちがいや、味のちがい、産地のちがいなど、食べ比べてみてください。
▶米 青森県
▶麦 宮城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶豚肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶マッシュルーム 山形県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 東京都
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶りんご 長野県
   
11月12日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、かぶの香りづけ、けんちん汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 11月から給食に使っているお米は、「新米」になっています。「新米」というのは、その年にとれたお米のことです。「新米」は、香りがよくて、みずみずしいのが特徴です。もう少しすると、5年生が忍野村で収穫した「新米」も給食に登場する予定です。
▶米 青森県
▶麦 宮城県
▶さば ノルウェー・アイスランド
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 青森県
▶かぶ 千葉県
▶キャベツ 東京都
▶豚肉 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶大根 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 東京都
   
11月13日(金) 献立: ひじきごはん、牛乳、さつまいもコロッケ、キャベツのみそ汁、菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の給食では、旬のさつまいもを使って「さつまいもコロッケ」を作りました。さつまいもの自然なあまみがおいしいコロッケです。
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶にんじん 千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶さやいんげん 鹿児島県
▶さつまいも 茨城県
▶豚肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶卵 岩手県
▶キャベツ 東京都
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 東京都
▶みかん 佐賀県
   
11月14日(土) 献立: 準備中
11月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ