四宮小学校

←前の月 ←前の週 2020年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月14日(月) 献立: キャロットライス、メルルーサのハーブパン粉焼き、ミネストローネ、牛乳

▶にんじん 北海道 メルルーサのハーブパン粉焼きは、白身魚のメルルーサにオリーブ油と白ワインで下味を付け、パセリ・ローズマリー・バジル・粉チーズ・パン粉をかけて焼いています。他の魚でもおいしく食べられる味付けです。
▶バター 北海道
▶メルルーサ ニュージーランド
▶粉チーズ 北海道
▶パン粉 アメリカ
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶豚肉 鹿児島
▶セロリ 長野
▶リボンマカロニ アメリカ・カナダ
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(7月実績)

9月15日(火) 献立: そばめし、わかめスープ、菊花みかん、牛乳

▶蒸し中華めん アメリカ・カナダ そばめしは、兵庫県神戸市にある飲食店が作ったことから広まった料理で、関西地方では家庭でもよく食べられています。焼きそばとごはんを混ぜ合わせて、お好みソースやより濃いどろソースで味付けをします。パラパラとした仕上がりにするために、油を少し加えてご飯を炊きました。
▶豚ばら肉 鹿児島
▶さば節(だし) 静岡
▶わかめ 三陸
▶とうふ 佐賀
▶こまつな 東京
▶白炒りごま ボリビア・グアテマラ
▶みかん 宮崎
▶麦 福井・石川・富山

9月16日(水) 献立: 麦ごはん、ししゃもの磯部揚げ、じゃがいものそぼろ煮、牛乳

▶ししゃも アイスランド ししゃもの磯部揚げは、ちくわの磯部揚げのように、衣に青のりを加えて揚げました。ししゃもは焼くよりも衣をつけて揚げる料理の方が、子どもたちも食べやすいようです。1~3年生は一人1尾、4~6年生は一人2尾でした。
▶たまご 群馬
▶あおのり 愛知
▶豚ひき肉 鹿児島
▶こんにゃく 東京
▶グリンピース アメリカ
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・宮城・岩手・北海道・青森(8月実績)

9月17日(木) 献立: 大豆入りドライカレー、パリパリサラダ、牛乳

▶マッシュルーム 岡山 大豆入りドライカレーは、様々な食材が入っています。荒くみじん切りにした大豆の他に、レーズンを加えることで甘味とコクがでます。カレーライスとは違って油や小麦粉を使わずに、カレー粉とケチャップと調味料で作ることができます。
▶豚ひき肉 鹿児島
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶レーズン アメリカ
▶大豆 北海道
▶春巻きの皮 オーストラリア
▶きゅうり 群馬
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・宮城・岩手・北海道・青森(8月実績)

9月18日(金) 献立: ササミカツサンド、白いんげん豆と野菜のスープ、巨峰、ミルクコーヒー

▶コッペパン アメリカ・カナダ ササミカツサンドはキャベツを挟み、揚げたササミカツを挟み、袋詰めしました。パン料理は、食べ残し率が5%(約40人分)以下で毎回食べ残しが少ないです。今日のササミカツサンドの食べ残し率は2%(約20人分)でした。
▶とりささみ肉 岩手
▶パン粉 アメリカ
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶しょうが 高知