杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2019年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月18日(月) 献立: 四川豆腐ライス 野菜のナムル 白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 2月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(1月の実績は東京都・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。) 今日の四川豆腐は、見た目はマーボー豆腐ですが調味料を少し変え、トウチイジャンやテンメンジャンなどの色の濃いみそを使っています。また、山椒を入れてピリッとした辛さを出しました。白玉フルーツポンチはサイダー入りで、週明けをシャキッと過ごせるように工夫しています。
▶米 新潟県・岩手県
▶麦 宮城県
▶豚肉 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶ピーマン 茨城県
▶もやし 栃木県
   
2月19日(火) 献立: 麦ごはん はすバーグ いそ和え どさんこ汁
食材

産地
▶牛乳 2月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(1月の実績は東京都・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。) 今日はハンバーグにれんこんを刻んで入れた「はすバーグ」を作りました。れんこんの「はす」と「ハンバーグ」のごろ合わせです。れんこんは寒い冬が旬で、すりおろすともっちりした食感が楽しめたり、いろいろな料理に使える野菜です。いそ和えにはほうれん草を、どさんこ汁にはかぼちゃを入れました。緑黄色野菜、淡色野菜とも、いろいろな種類の野菜を使った献立です。
▶米 新潟県・岩手県
▶麦 宮城県
▶豚肉 埼玉県
▶とり肉 徳島県
▶きゃべつ 愛知県
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶ほうれんそう 千葉県
▶れんこん 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶かぼちゃ 鹿児島県
   
2月20日(水) 献立: マヨコーンパン チリコンカン マセドアンサラダ いちご
食材

産地
▶牛乳 2月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(1月の実績は東京都・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。) 今日は今季はじめてのいちごを出しました。いちごの本来の旬は5~6月ですが、クリスマスケーキの需要でどんどん品種改良されて今では12月から4月くらいまでが出荷のピークになっています。いちごのつぶつぶは種で、それを遠くまで動物に運んでもらうために甘く、赤く熟していきます。
▶豚肉 鹿児島県
▶ハム 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶セロリー 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶マッシュルーム 茨城県
▶いちご 栃木県
   
2月21日(木) 献立: カツ(勝)丼 沢煮わん りんご
食材

産地
▶牛乳 2月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(1月の実績は東京都・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。) 明日はいよいよ都立受検の日です。3年生を応援する意味で、カツ丼を作りました。お肉屋さんがひれ肉のよい部分を選んで納品して下さったので、給食室では丁寧にパン粉をつけて、カリッと油で揚げました。卵入りの具をかけて、食感も楽しんで食べて欲しいと思います。がんばれ!3年生。
▶米 新潟県・岩手県
▶麦 宮城県
▶豚肉 鹿児島県
▶卵 岩手県
▶ごぼう 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶だいこん 神奈川県
▶たまねぎ 北海道
▶長ねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶りんご 青森県
   
2月22日(金) 献立: わかめごはん いかのチリソース 肉片湯(ローペンタン) ビーフンソテー
食材

産地
▶牛乳 2月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(1月の実績は東京都・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。) 今日はビーフンソテーを作りました。ビーフンはお米でできた麺で、アジアの各国で、スープに入れたり炒めたりして、よく食べられます。週末で食欲が無い人がいるかと思い、唐辛子を入れて少しピリ辛に仕上げました。
▶米 新潟県・岩手県
▶麦 宮城県
▶豚肉 埼玉県
▶いか 青森県
▶きゃべつ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
▶いんげん 沖縄県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶長ねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶白菜 茨城県
   
2月23日(土) 献立: 準備中
2月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ