杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2019年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月4日(月) 献立: 麻婆ライス 白菜スープ ホワイトポンチ
食材

産地
▶牛乳 3月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(2月の実績は分かり次第お知らせします) 今日のデザートは、麻婆ライスの辛さを和らげる、カルピス寒天入りのフルーツポンチです。カルピスの酸味で、さっぱりとした甘さのデザートになりました。くだもの缶は山形県産の黄桃、白桃、りんご、洋ナシです。山形県はくだもの王国と言われ、ほかにもさくらんぼなどが名産です。
▶米 石川県・岩手県
▶麦 新潟県
▶豚肉 埼玉県
▶とり肉 徳島県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶白菜 茨城県
▶ピーマン 茨城県
   
3月5日(火) 献立: 麦ごはん ミックスフライ(アジ・いか) みそ汁 糸寒天のごま酢あえ
食材

産地
▶牛乳 3月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(2月の実績は分かり次第お知らせします) 今日はアジといかのミックスフライを作りました。どちらも小さい切り身を揚げているので、一度で2つの味が楽しめます。あじは「味が良い」ことからこの名前がついた、と言われるほど、うま味が強い魚です。いかは、かめばかむほど味わいが出てきます。
▶米 石川県・岩手県
▶麦 新潟県
▶あじ 佐賀県
▶いか 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶ながねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
   
3月6日(水) 献立: わかめごはん ごぼうの柳川焼き けんちん汁 きゃべつのおかか和え
食材

産地
▶牛乳 3月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(2月の実績は分かり次第お知らせします) 今日の「ごぼうの柳川焼き」は、どじょうの柳川鍋をヒントに給食用にアレンジした料理です。ごぼうと豚肉を甘辛く炒めて卵でとじたもので、ごぼうの食感や香りが楽しめるおすすめメニューです。ごぼうを食べる文化は世界では珍しいですが、その独特の風味や食物せんいが豊富なことから、世界でも注目し始めている食材です。
▶米 石川県・岩手県
▶麦 新潟県
▶豚肉 埼玉県
▶卵 岩手県
▶えのきたけ 長野県
▶きゃべつ 愛知県
▶ごぼう 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶だいこん 神奈川県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
   
3月7日(木) 献立: 麦ごはん 鮭のあけぼの焼き じゃがいものそぼろ煮 もやしと菜花のからしじょうゆ
食材

産地
▶牛乳 3月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(2月の実績は分かり次第お知らせします) 今月は行事の都合で、19日の食育の日を7日に前倒ししました。国内産食材の日の今日のメニューは、信州の鮭、北海道のじゃがいもをメインにした、和食のメニューです。「春はあけぼの…」という言葉もあるように、あけぼの焼きは初春をイメージする料理です。マヨネーズとにんじんを混ぜて鮭に乗せ、オーブンで焼きました。
▶米 石川県・岩手県
▶麦 新潟県
▶鮭 長野県
▶豚肉 埼玉県
▶とり肉 徳島県
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶いんげん 沖縄県
▶菜花 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
   
3月8日(金) 献立: トルコライス(カレーピラフ・スパゲティ・カツ) イタリアンスープ いちご
食材

産地
▶牛乳 3月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(2月の実績は分かり次第お知らせします) 今日は長崎県の名物料理、トルコライスを作りました。カレーピラフとスパゲティ、カツを組み合わせた料理で「一度に3つの味が楽しめる」と言って、人気の料理です。「トルコ」という名前がついていますが、トルコではこのような料理は無いそうで、日本の洋食屋さんのオリジナル料理です。イタリアンスープはパン粉と粉チーズを混ぜた卵をスープに入れた、洋風のかきたま汁です。
▶米 石川県・岩手県
▶麦 新潟県
▶卵 岩手県
▶豚肉 鹿児島県
▶ベーコン 千葉県
▶エリンギ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶いちご 佐賀県
   
3月9日(土) 献立: 準備中
3月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ