杉並区立学校の給食
松庵小学校


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9月5日(月) 献立: 麦ごはん さめの変わりソース ポテトサラダ えのき入り野菜スープ
食材

産地
▶米 山形 今日のポテトサラダは豆乳から作った豆乳マヨネーズで味付けをしました。豆乳マヨネーズは卵を使わず豆乳と油と酢で作ります。さらにしっかり加熱ができるので、生ものが提供できない給食にはぴったりのソースです。
▶麦 岩手
▶さめ 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬
▶えのきだけ 長野
▶小松菜 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶きゅうり 長野
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月6日(火) 献立: 梅若ごはん いかの生姜焼き じゃがいもの揚げ煮 沢煮わん
食材

産地
▶米 山形 じゃがいもは給食によく出てくる野菜のひとつですね。じゃがいもは日本へは1600年頃にインドのジャガトラ港から長崎に伝わったといわれています。「ジャガトラ」からきたいもなので「ジャガタライモ」といい、そこから「ジャガイモ」といわれるようになったそうです。
▶麦 岩手
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶いか 青森
▶しょうが 高知
▶じゃがいも  北海道
▶さやいんげん 青森
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶長ねぎ 秋田
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月7日(水) 献立: なすとトマトのスパゲティー サウピカンサラダ アップルゼリー
食材

産地
▶なす  群馬 今日は夏野菜のなすをたくさん入れたトマトスパゲティです。よく煮込んだトマトソースに、油をまぶしてからオーブンで焼いたなすを入れました。揚げるより、油の量を減らすことができ、さらに色もちよく、形も残りおいしくできました。
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月8日(木) 献立: 麦ごはん ゼリーフライ 豚汁 糸寒天のごま酢あえ
食材

産地
▶米 山形 今日の汁ものは豚汁です。東日本では「とんじる」、西日本では「ぶたじる」と呼ぶことが多いようです。豚汁のルーツはいろいろありますが、今では全国的に人気の汁物になりました。
▶麦 岩手
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶長ねぎ 秋田
▶ごぼう 青森
▶豚肉 鹿児島
▶大根 北海道
▶きゅうり 長野
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月9日(金) 献立: 秋の香りご飯 かきたま汁 ほうれん草ともやしの磯和え 月見団子
食材

産地
▶米 山形 今日は明日の十五夜にちなんで、十五夜メニューです。秋の実りのさつまいも、きのこを入れた「秋の香りご飯」に、かぼちゃで色付けした月見団子です。明日の十五夜は月見ができるといいですね。
▶麦 岩手
▶鶏肉 宮崎
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶さつまいも 千葉
▶長ねぎ 秋田
▶小松菜 埼玉
▶卵 群馬
▶ほうれん草 栃木
▶もやし 栃木
▶かぼちゃ 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月10日(土) 献立: 準備中
9月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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