杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2023年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月26日(月) 献立: カレーライス・牛乳・ひじきのサラダ・小玉すいか
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 「はちなりブックランチDays」最終日です。給食を題材にした絵本『給食番長』からカレーライスとひじきのサラダを作りました。
▶米 茨城
▶押し麦 福井・栃木
▶じゃがいも 茨城
▶豚肉 群馬
▶干ひじき 長崎
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 愛知
▶にんじん 千葉
▶りんご 青森
▶だいこん 北海道
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶レモン 広島
▶小玉スイカ 茨城
   
6月27日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・メルの変わりソース・もやしのみそ汁・野菜のごまだれ和え
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道  
▶米 茨城
▶押し麦 茨城・福井
▶メルルーサ ニュージーランド
▶乾燥わかめ 岩手・宮城
▶たまねぎ 愛知
▶もやし 栃木
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶にんじん 千葉
   
6月28日(水) 献立: おろしスパゲティ・牛乳・じゃこサラダ・ピーチヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 ももは、初夏が旬の果物のひとつです。ももには「白桃」と「黄桃」があります。白桃は生で食べることが多く、黄桃は缶詰としてよく食べられています。今日は2種類のももの缶詰を使った「ピーチヨーグルト」を作りました。
▶マグロ缶 フィリピン・タイ
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶だいこん 北海道
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 茨城
▶きゅうり 群馬
   
6月29日(木) 献立: シーフードパエリア・牛乳・コシード・スペイン風にんじんサラダ
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 今日はスペインの料理です。給食のパエリアはシーフードをたっぷり使った具を別に炒め、ターメリックを加えて炊いたごはんと混ぜ合わせて作ります。「コシード」はスペイン風のポトフで、ひよこ豆が入っているのが特徴です。スペイン風にんじんサラダは、ニンニク風味のドレッシングで前菜として食べる「エンサラダ・デ・サナオリア」を作りました。
▶米 茨城
▶粒麦 富山・茨城
▶じゃがいも 茨城
▶むきえび ミャンマー
▶いか 青森
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 埼玉
▶ひよこ豆 カナダ・アメリカ
▶ピーマン 茨城
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 愛知
▶にんじん 千葉
▶セロリ 長野
▶キャベツ 茨城
   
6月30日(金) 献立: 衣笠丼・牛乳・沢煮椀・水無月
食材

産地
▶牛乳 (実績)東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道 6/30は「夏越の祓」といい、残り半年の健康を祈る儀式が各地の神社で行われています。水無月は、白いういろうの上に小豆を乗せた三角形の和菓子で、京都では夏越の祓に食べられています。
▶米 茨城
▶押し麦 茨城・福井
▶甘納豆 北海道・タイ
▶鶏卵 青森
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 愛知
▶にんじん 千葉
▶万能ねぎ 福岡
▶ごぼう 青森
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 茨城
▶みつば 千葉
   
7月1日(土) 献立: 準備中
7月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ