西宮中学校

←前の月 ←前の週 2021年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月22日(月) 献立: 切り干しごはん、牛乳、菊花蒸し、ぐる煮、柿

▶米 秋田県 ぐる煮は、高知県の郷土料理で、たくさんの根菜を集めて煮た常備菜です。「ぐる」とは「集める」という意味があります。ちょうど里芋や大根、にんじんなどが旬を迎える時期なので、根菜のおいしさを味わってみましょう。菊花蒸しは、肉団子にコーンをまぶして、菊の花に見立てて蒸しています。どちらも秋の深まりを感じる料理です。
▶豚肉 群馬県
▶さといも 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶柿 新潟県
▶たまご 栃木県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県

11月23日(火) 献立: 準備中
11月24日(水) 献立: 新米ごはん、牛乳、さんまの塩焼き、さつま汁、れんこんの炒り煮

▶米 新潟県 今日は秋が旬の新秋さんまを塩焼きにして、大根おろしを添えました。最近はさんまの不漁が続いているために、立派なさんまを手に入れることは難しくなってきましたが、秋の味として遅めのこの時期に献立に入れました。また、11月頃から出回る新米。おいしい新潟県産のコシヒカリを炊きました。今日は「和食の日」です。和食のおいしさを味わってほしいと思います。
▶さんま 北海道
▶ごぼう 青森県
▶さつまいも 千葉県
▶ながねぎ 茨城県
▶だいこん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶だいこん 東京都

11月25日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、和風塩麹ハンバーグ、白菜とえのきのみそ汁、じゃこサラダ

▶米 北海道 和風塩麹ハンバーグは、豚ひき肉と鶏ひき肉に豆腐と野菜を混ぜ、塩麹で味付けをして作っています。塩麹を使うことで、ハンバーグがやわらかくしっとりと仕上がります。サバ節でとっただしのあんかけをかけました。今日のみそ汁は、サバ節と煮干しの合わせ出汁と信州みそを使いました。しっかりとした煮干しだしと淡白な白菜とえのきがよく合います。
▶豚肉 群馬県
▶たまご 栃木県
▶ながねぎ 埼玉県
▶はくさい 茨城県
▶えのきたけ 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 東京都
▶だいこん 東京都
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県

11月26日(金) 献立: 秋の香りごはん、牛乳、茶わん蒸し、ニギスのから揚げ、カリカリ油揚げのサラダ

▶米 青森県 今日はだしを味わう料理として「茶わん蒸し」を作りました。かつおだしと卵を合わせて作る茶わん蒸しは、和食ではお吸い物のかわりとしても使われる料理で、だしのうま味がおいしさの決め手となります。秋の香りごはんは、甘辛く煮たきのこと香ばしく揚げたさつまいもを混ぜたごはんです。
▶ニギス 鳥取県
▶エビ ミャンマー