杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2021年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月6日(月) 献立: 四川豆腐ライス、牛乳、何でも千切りサラダ、グレープゼリー
食材

産地
▶米 秋田県 四川豆腐は「豆鼓」という、黒豆を発酵させて作る中国の調味料を使って作ります。発酵調味料を使うことで、料理にコクと奥深い味わいを加えることができます。黒っぽい色合いに仕上がりますが、塩味はそれほど濃くありません。豆板醤と山椒も加えてピリリと辛く仕上げました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶ねぎ 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶レモン 愛媛県
▶こまつな 東京都
   
12月7日(火) 献立: ピザトースト、牛乳、さつまいものシチュー、小松菜のサラダ
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 寒くなってきたこの時期は温かいシチューがおいしい季節となります。今日は秋がおいしいさつまいもを入れたシチューにしました。甘いさつまいもとクリームシチューがよく合い、ほとんど残りもありませんでした。ピザトーストも最近は減塩のために無塩パンを使っています。
▶ボンレスハム 千葉県
▶鶏肉 茨城県
▶あさり 熊本県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶さつまいも 茨城県
▶しめじ 長野県
▶キャベツ 東京都
▶こまつな 東京都
   
12月8日(水) 献立: 鶏おこわ、牛乳、わかさぎのから揚げ、かぼちゃほうとう、りんご
食材

産地
▶米 秋田県 ほうとうは、山梨県の郷土料理で、幅広の麺を肉や野菜をたっぷりと入れたみそ味の汁で煮込んで作ります。本来はほうとう麺を下茹でせずに煮込むので、ほどよいとろみがつくのですが、給食は量も多いので別に茹でてから合わせています。かぼちゃの甘みがおいしい、体が温まる料理です。
▶もち米 千葉県
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 茨城県
▶豚肉 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶はくさい 茨城県
▶かぼちゃ 北海道
▶ねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶りんご 青森県
▶だいこん 千葉県
   
12月9日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、さわらのゆずみそ焼き、じゃがいものそぼろ煮、野菜のおかか和え
食材

産地
▶米 秋田県 そろそろゆずが出回る季節となります。今日はゆずの果汁と皮を使ったみそだれを、焼いたさわらにかけました。ほんのり香るさわやかなゆずの風味を感じて食べてください。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶さわら 韓国
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶しょうが 高知県
▶ゆず 高知県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶はくさい 茨城県
   
12月10日(金) 献立: 五目あんかけ焼きそば、牛乳、卵とコーンのスープ、手作りミニ肉まん
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日は給食室でミニ肉まんを作りました。小麦粉を練って発酵させ、肉を一つ一つ包んで蒸し上げました。ひだを寄せながら包むのがなかなか難しく、形が色々となってしまいましたが、ふっくらと仕上がりました。
▶たまご 栃木県
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 茨城県
▶もやし 栃木県
▶ねぎ 千葉県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶エビ ミャンマー
▶イカ 青森県
   
12月11日(土) 献立: 準備中
12月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ