杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2020年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月20日(月) 献立: ひじきピラフ、牛乳、キッシュ、オニオンスープ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 「キッシュ」は、卵・牛乳・チーズをつかったフランスの料理です。中身の具に、ハム・ベーコン・ほうれん草などを入れ、オーブンで焼いて作ります。具を変えるだけで、いろいろな味をたのしむことができます。パイ生地やタルト生地で作ったうつわの中に、中身を入れて作るものが多いですが、給食では、パイやタルトは使わずに、紙のカップに入れて作りました。
▶米 青森県
▶麦 宮城県・新潟県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 宮崎県
▶じゃがいも 長崎県
▶小松菜 東京都
▶卵 岩手県
▶セロリー 静岡県
▶しめじ 茨城県
▶さやいんげん 沖縄県
   
1月21日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、大豆とじゃこのあまから揚げ、いそあえ、家常豆腐
食材

産地
▶牛乳 東京都など 家常豆腐は「かじょうどうふ」もしくは「ジャーチャンドウフ」と読みます。「家常」というのが「家庭でいつも食べる」という意味で、中国の四川省で家庭料理として食べられており、各家庭に違ったレシピがあるそうです。マーボー豆腐と似ている感じがしますが、マーボー豆腐はふつうの豆腐を使うのに対し、家常豆腐は生揚げを使って作ります。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 東京都
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 鹿児島県
▶長ねぎ 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶ピーマン 宮崎県
   
1月22日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、じゃがいももち、大根のみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 来週から持久走タイムが始まりますね。持久走タイムにしっかり取り組めるよう、日々の食事、給食をしっかり食べましょう。
▶米 青森県
▶麦 宮城県・新潟県
▶にんじん 千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶エリンギ 長野県
▶長ねぎ 茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶しめじ 長野県
▶大根 神奈川県
▶小松菜 東京都
   
1月23日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、ほっけの一夜干し焼き、金平ごぼう、白菜のみそ汁、いよかん
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のお魚は「ほっけ」です。漢字で書くと、魚へんに花をあわせて「𩸽」と書きます。ほっけが群れで泳ぐと花のように見えることが、名前の由来とされる説があるほど、幼いほっけは、きれいな青緑色をしているのだそうです。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶ほっけ アラスカ
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶さやいんげん 沖縄県
▶豚肉 鹿児島県
▶白菜 茨城県
▶えのきたけ 長野県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
▶いよかん 愛媛県
   
1月24日(金) 献立: カレーライス、牛乳、じゃこサラダ、いちご
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、毎日おいしい給食を作ってくださる給食室のみなさんや、食べ物の命に感謝する日です。
▶米 山梨県忍野村
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶豚肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶りんご 青森県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶いちご 佐賀県
   
1月25日(土) 献立: 準備中
1月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ