高井戸中学校

←前の月 ←前の週 2017年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月5日(月) 献立: 麦ごはん イワシの揚げびたし 五色煮 カミカミサラダ 牛乳

▶牛乳 連絡が入り次第報告します 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。弥生時代の女王卑弥呼は1回の食事で4000回噛んだそうです。現代はその1/6しか噛んでいないそうです。そこで今日の給食ではよくかむメニューにしました。
▶だいこん 青森
▶ごぼう 青森
▶いんげん 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶きゅうり 杉並区栗原さん 細渕さん
▶いわし 千葉
▶ちりめんじゃこ 宮崎

6月6日(火) 献立: キムチチャーハン 肉団子のコーンむし モズク入りスープ

▶牛乳 連絡が入り次第報告します キムチチャーハンは給食のメニューの中でも人気のメニューです。天候が変わりやすく、暑くてむしむしする時などはキムチのピリッと利いたチャーハンはうれしいです。今日も一日がんばりましょう。
▶ピーマン 茨城
▶豚肉 埼玉
▶たまご 栃木

6月7日(水) 献立: はちみつトースト ほきのカレーマリネ ヌードルスープ 牛乳

▶牛乳 連絡が入り次第報告します マリネに使っている魚は「ほき」です。どんな魚か見た事ありますか?いつも切り身で顔を見たことがありません。食のコーナーに実物大が貼ってあるので見に来てください。
▶ピーマン 茨城
▶赤ピーマン 茨城
▶黄ピーマン 茨城
▶レモン 広島
▶メロン 茨城
▶キャベツ 練馬区井之口さん
▶ほき 千葉
▶ウインナー 埼玉
▶とりがら 岩手

6月8日(木) 献立: 天津飯  わかめスープ  華風きゅうり  牛乳

▶牛乳 連絡が入り次第報告します 天津飯は日本で生まれた中華料理です。元はカニ玉をご飯にのせて甘酢っぱいあんをかけて食べたのが始まりですが、給食ではカニの代わりに海老を使いました。とてもきれいに出来上がりました。
▶ながねぎ 茨城
▶にら 栃木
▶小松菜 杉並区栗原さん
▶きゅうり 杉並区栗原さん
▶えび ニカラグア
▶たまご 栃木

6月9日(金) 献立: ビーンズカレー  カラフルサラダ  冷凍ミカン  牛乳

▶牛乳 連絡が入り次第報告します 香辛料のきいたカレーを、暑い夏に汗をかきながら食べるのもいいものです。今日は彩がきれいなカラフルサラダと組み合わせました。冷たい冷凍ミカンもついています。
▶じゃがいも 長崎
▶せろり 長野
▶赤ピーマン 茨城
▶黄ピーマン 茨城