杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2017年12月 第3週 |
12月18日(月) | 献立: | きのことうずら卵のカレーライス 牛乳 ほうれんそうサラダ グレープゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | ||
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ほうれんそう | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶マッシュルーム | 千葉 茨城 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
12月19日(火) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き みみ汁 白菜のゆず風味 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 国内産食材の日です。みみ汁は、山梨県の郷土料理です。ほうとうに似た料理です。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ほうれんそう | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶マッシュルーム | 千葉 茨城 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
12月20日(水) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 にぎすのからあげ 鶏つくねの豆乳スープ もやしとこまつなのごまじょうゆあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | ||
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶万能ねぎ | 福岡 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶にぎす | 鳥取 | |||
▶鶏卵 | 青森 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
12月21日(木) | 献立: | ミルクパン 牛乳 鮭フライかタンドリーチキン ゆでキャベツ ミネストローネ みかんかりんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 | 今回は主菜とデザートのリザーブ給食です。鮭フライ253人、タンドリーチキン584人、みかん531人、りんご316人でした。 | |
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶みかん | 和歌山 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
12月22日(金) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 さわらの香味焼き 具だくさんみそ汁 かぼちゃのそぼろ煮 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は一年でいちばん昼の時間が短い「冬至」です。かぼちゃを食べてゆず湯に入ると、冬を元気に過ごせるといわれます。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
12月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月24日(日) | 献立: | 準備中 |
|