杉並区立学校の給食 | |
高井戸東小学校 |
2016年4月 第3週 |
4月18日(月) | 献立: | わかめごはん、白身魚の菜の花焼き、具だくさん味噌汁、こんにゃくのおかか煮、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 菜の花は2月ごろから咲いている花です。春の花として季節感を表すことがおおくあります。今日はいりたまごとマヨネーズをあえ、魚に乗せて焼きました。 | |
▶米粒麦 | 宮城 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | |||
▶ほき | ウルグアイ | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
4月19日(火) | 献立: | 五目あんかけ焼きそば、青梗菜とシメジのスープ、華風きゅうり、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | 今日はあんかけやきそばです。中華風のあんをかけた中華めんです。あんをかけたものは人気があります。楽しんで食べてください。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶青梗菜 | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
4月20日(水) | 献立: | 梅若ごはん、鶏肉の香味揚げ、たまごスープ、お祝い紅白ゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | ✿開校記念お祝い献立✿今日は高井戸東小学校の開校記念日です。43周年になります。お祝い献立として、紅白ゼリーを作りました。 | |
▶米粒麦 | 宮城 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
4月21日(木) | 献立: | 麦ごはん、さわらの西京焼き、ジャガイモの味噌汁、しゃきしゃきあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | ||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
4月22日(金) | 献立: | シュガートースト、ポークビーンズ、清見オレンジ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | 今日のシュガートーストの砂糖はざらめ糖を使いました。粒の大きな砂糖なので食感が違ってきます。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶ジャガイモ | 長崎 | |||
▶清見オレンジ | 佐賀 | |||
4月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月24日(日) | 献立: | 準備中 |
|