和田中学校

←前の月 ←前の週 2020年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月22日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯 牛乳 根菜汁

▶牛乳 6月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県です。 今日の根菜汁は、ごぼうや大根、にんじんなどの根菜をたっぷり入れたみそ汁です。ごぼうを食用としているのは実は日本や台湾だけで、中国では薬草として用いられてそうです。ごぼうにはお腹の調子を整える食物繊維が多く、腸内環境を整える効果があります。
▶米 富山県
▶鶏ひき肉 岩手
▶乾しいたけ 大分
▶ごぼう 青森
▶大根 青森
▶じゃがいも 茨木

6月23日(火) 献立: スパゲティミートソース、牛乳、野菜のチーズ焼き

▶牛乳 6月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県です。 今日はズッキーニやパプリカなどの夏野菜とじゃがいもを油で揚げ、上からチーズをかけて焼いた、野菜のチーズ焼きです。 パプリカは緑のピーマンよりも肉厚で甘みがあり食べやすいです。油と一緒に調理することでカロテンなどの栄養の吸収率が高まります。
▶セロリー 長野
▶玉ねぎ 栃木
▶豚ひき肉 群馬
▶ズッキーニ 高知
▶赤ピーマン 茨城
▶黄ピーマン 茨城

6月24日(水) 献立: 油麩丼、牛乳、呉汁、冷凍みかん

▶牛乳 6月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県です。 今日は宮城県の郷土料理の油麩丼です。油麩とは、小麦粉のたんぱく質成分であるグルテンを油で揚げて作った揚げ麩です。 かつ丼のかつのかわりに油麩を使った料理で、出汁を吸った油麩が食べごたえがあります。
▶米 富山
▶玉ねぎ 愛知
▶しめじ 長野
▶卵 青森
▶さやいんげん 埼玉
▶豚肉 群馬
▶ごぼう 青森
▶大根 青森
▶冷凍みかん 九州

6月25日(木) 献立: セサミトースト、牛乳、ホキのカレーマリネ、ヌードルスープ

▶牛乳 6月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県です。 今日はホキのカレーマリネです。マリネとは、肉や魚、野菜などを酢やレモンなどで作った漬け汁に漬けた料理です。今日はカレー粉を加えてカレー味のマリネにしました。魚と一緒に野菜もおいしく食べられる料理です。
▶ホキ ニュージーランド
▶赤ピーマン 茨木
▶ピーマン 茨木
▶黄ピーマン 茨木
▶玉ねぎ 香川
▶豚肉 群馬
▶キャベツ 茨木

6月26日(金) 献立: トリニータ丼、牛乳、トックスープ

▶牛乳 6月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県です。 今日は大分県の大分トリニータというサッカーチームの応援メニューのトリニータ丼です。鶏肉と大分県の特産品のにらを一緒に煮るところに名前の由来があります。
▶米 富山
▶鶏肉 岩手