和田中学校

←前の月 ←前の週 2020年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月6日(月) 献立: 麦ご飯、さわらの麦みそ焼き、けんちん汁

▶牛乳 7月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県です。 けんちん汁は神奈川県鎌倉市にある建長寺というお寺が発祥です。食事の準備中に落としてしまった豆腐を無駄なく使うために汁に入れたのが始まりで、「建長汁」がなまり「けんちん汁」として伝わったといわれています。
▶さわら 韓国
▶ごぼう 青森
▶大根 北海道
▶じゃがいも 茨木
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 埼玉

7月7日(火) 献立: さんまご飯、牛乳、七夕汁、かぶの香り漬け

▶牛乳 7月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県です。 今日は七夕の行事食で七夕汁が出ています。そうめんが天の川、短冊切りにしたにんじんやかまぼこ、油揚げが笹に飾る短冊で、切り口が星型のオクラと星麩を散らしました。 今日の夜は晴れるとよいですね。
▶さんま 北海道
▶枝豆 埼玉
▶えのきたけ 長野
▶にんじん 埼玉
▶玉ねぎ 愛知
▶鶏肉 岩手
▶オクラ 熊本
▶小松菜 埼玉
▶かぶ 青森
▶キャベツ 群馬

7月8日(水) 献立: 夏野菜カレー、牛乳、ミルクゼリーはちみつレモンソース

▶牛乳 7月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県です。 今日は地元野菜デーです。夏野菜カレーに入っているにんじん、玉ねぎ、じゃがいもは杉並区内の畑でとれたものです。 更に今日の夏野菜カレーにはかぼちゃ、なす、ズッキーニが入って具だくさんです。季節の味を味わいました。 味わっていただきましょう。
▶セロリー 長野
▶玉ねぎ 東京都杉並区
▶にんじん 東京都杉並区
▶じゃがいも 東京都杉並区
▶かぼちゃ 神奈川
▶なす 茨木
▶ズッキーニ 長野

7月9日(木) 献立: 焼肉丼、牛乳、ワンタンスープ

▶牛乳 7月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県です。 豚肉には疲労回復に働くビタミンB1が含まれています。また、にんにくの香り成分もビタミンB1とくっついて疲労回復に働きます。焼肉丼には豚肉とにんにくが使われています。焼肉丼を食べて疲労回復し、明日の定期考査に備えましょう。
▶キャベツ 群馬
▶玉ねぎ 愛知
▶ピーマン 茨木
▶しめじ 長野
▶小松菜 群馬

7月10日(金) 献立: わかめご飯、牛乳、いかのさらさ揚げ、うったち汁

▶牛乳 7月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県です。 「さらさ揚げ」は、仕上がりの様子がインドの「更紗」という染物に似ていることが名前の由来です。 いかに含まれるタウリンは疲労回復に効果があります。
▶いか 青森
▶ごぼう 青森