杉並区立学校の給食 | |
杉並第十小学校 |
2018年2月 第1週 |
2月5日(月) | 献立: | ☆読書月間リクエストメニュー☆カレーうどん、牛乳、糸寒天のごまず酢あえ、砂糖ドーナツ | ||
食材 と 産地 |
▶昆布 | 北海道 | 11月の読書月間で図書委員会さんが給食に関する本についてのクイズを出しました。9問すべて正解した人は6名いました。今日はその人たちがリクエストした給食の「カレーうどん」「砂糖ドーナツ」を出しました。 | |
▶ぶた肉 | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶糸寒天 | 伊豆諸島 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶竹の子 | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
2月6日(火) | 献立: | 茶飯、牛乳、おでん、小松菜のいそあえ、りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日のおでんは給食室特製の「おでんつゆ」にたくさんの具を加え、じっくりコトコト煮込みました。調理員さんの愛情がたっぷりつまったおでんは大好評でした。 | |
▶のり | 千葉県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 富山県、福井県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
2月7日(水) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、沢煮わん、ホキの麦みそ焼き、もやしと小松菜のごまあえ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 「沢煮」はどういう意味ですか、という質問を受けました。「沢」は「たくさんの具」という意味です。「沢煮わん」はにんじん、ごぼう、たけのこ、こんにゃくなどたくさんの具を似て作られるお汁で、寒い季節に食べると体が温まります。 | |
▶昆布 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 富山県、福井県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶竹の子 | 静岡県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
▶みつば | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
2月8日(木) | 献立: | ★2年生ふれあい給食★高野豆腐のそぼろご飯、牛乳、わかめの味噌汁、かぶのレモンじょうゆあえ、みかん | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手県 | 今日は2年生のふれあい給食でした。2年生はずいぶん前からクイズなどを準備していて、今日は地域の方を笑顔でおもてなししていました。 | |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 富山県、福井県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶かぶ | 埼玉県 | |||
▶レモン | 愛媛県 | |||
▶みかん | 和歌山県 | |||
2月9日(金) | 献立: | きつねごはん、牛乳、いかの松かさ焼き、根菜汁、りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | きつねごはんは杉十小の人気メニューの一つです。甘辛く味付けした油揚げとにんじんが入っている炊き込みご飯です。油揚げのうまみがご飯にしみていて、今日もとても大人気でした。 | |
▶いか | 青森県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 富山県、福井県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
2月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月11日(日) | 献立: | 準備中 |
|