杉並区立学校の給食
四宮小学校


←前の月 ←前の週 2018年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月5日(月) 献立: 洋風うどん、野菜のごまあえ、スイートポテト、牛乳
食材

産地
▶うどん アメリカ・カナダ 洋風うどんは、出汁を昆布と鶏ガラからとり、最後にバターを入れて仕上げています。麺はもちろん、野菜も食べやすい味付けになっています。
▶鶏肉 岩手
▶鶏ガラ 鳥取
▶たまご 群馬
▶バター 北海道
▶白炒りごま ボリビア・ガテマラ
▶昆布 北海道
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶さつまいも 茨城
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶牛乳・生クリーム 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(12月実績)
   
2月6日(火) 献立: チキンライス、野菜のスープ煮、大根サラダ、牛乳
食材

産地
▶鶏肉 岩手 チキンライスは人気メニューの一つです。ケチャップと一緒に米を炊き、後から具材と混ぜ合わせています。グリンピースやマッシュルームが苦手な子もチキンライスだと挑戦しやすいようです。
▶鶏ガラ 鳥取
▶豚肉 鹿児島
▶バター 北海道
▶マッシュルーム 山形・千葉
▶グリンピース ニュージーランド
▶かつお節 静岡
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶セロリ 愛知
▶大根 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(12月実績)
   
2月7日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、根菜汁、白菜のゆず香りづけ、牛乳
食材

産地
▶鶏挽き肉 岩手 高野豆腐のそぼろごはんには、小さな高野豆腐と鶏ひき肉、人参と混ぜ合わせている御飯です。 普段10%程度ある御飯の残菜率が、今日の高野豆腐のそぼろごはんは4%程度で、各クラスでしっかり食べられていました。
▶高野豆腐 アメリカ
▶こんにゃく 群馬
▶煮干し 愛媛
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶人参 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶大根 神奈川
▶じゃがいも 長崎
▶白菜 茨城
▶柚子 高知
▶小松菜 埼玉
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(12月実績)
   
2月8日(木) 献立: 麦御飯、メルルーサのみそ入りソースがけ、野菜の煮物、キャベツのおかか和え、牛乳
食材

産地
▶メルルーサ ニュージーランド メルルーサとは白身魚の一種で、骨が少なく身が柔らかいので、揚げ物でよく食べられている魚です。白みそを主に酢やからし粉が入った手作りのソースをかけています。
▶白炒りごま ボリビア・ガテマラ
▶こんにゃく 群馬
▶かつお節 静岡
▶さば節 静岡
▶白みそ 長野・滋賀
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶人参 千葉
▶さやえんどう 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(12月実績)
   
2月9日(金) 献立: 豚丼、野菜のみそ汁、ブロッコリーの甘じょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 豚丼は、豚肩肉と玉ねぎ、しらたきとさやいんげんが入っています。濃すぎない程度に、御飯が食べやすい味付けにしました。豚肉はビタミンB群を多く含み、体調管理には欠かせない栄養素の一つです。
▶しらたき 群馬
▶さば節 静岡
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶玉ねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄
▶人参 千葉
▶大根 神奈川
▶じゃがいも 長崎
▶長ねぎ 千葉
▶ブロッコリー 愛知
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(12月実績)
   
2月10日(土) 献立: 準備中
2月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ