大宮小学校

←前の月 ←前の週 2017年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月29日(月) 献立: 準備中
5月30日(火) 献立: めかぶのかきあげ丼 こぎつねサラダ みしょうかん 牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 めかぶをぜいたくにつかったかきあげです。たれと合わさったところがネバっとしてまたおいしいです。
▶玉ねぎ 茨城県
▶ごぼう 熊本県
▶だいこん 青森県
▶キャベツ 茨城県
▶みしょうかん 愛媛県
▶きゅうり 杉並区
▶こまつな 杉並区
▶無添加ボンレスハム 埼玉県

5月31日(水) 献立: むぎごはん にぎすのピリカラ揚げ じゃがいものごまそぼろ煮 のり酢和え 牛乳

▶牛乳 月末コメントを参照 給食で一番多くの回数使っている食材は何でしょう。一番は大宮小ではお米だと思うのですが、2番目はごまかもしれません。ごまはアフリカのサバンナ原産で中国を通じて日本に伝わり、奈良時代にはごまもちやごま油として使われていたそうです。
▶じゃがいも 長崎県
▶しらたき 群馬県
▶さやえんどう 静岡県
▶ほうれんそう 埼玉県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶たまねぎ 杉並区
▶にぎす 鳥取県

6月1日(木) 献立: 初がつおと新しょうがの炊き込みごはん そうめんのふし汁  いそか和え 天草ばんかん 牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 「初ガツオ」と呼ぶには時期がやや遅いのですが…このごはんは大宮小の隠れた人気メニューです。
▶新しょうが 高知県
▶本しめじ 長野県
▶万能ねぎ 福岡県
▶天草ばんかん 熊本県
▶かつお 静岡県
▶こまつな 杉並区

6月2日(金) 献立: レタスチャーハン きくらげのコリコリ和え だいずとごぼうのカリカリ揚げ ゆでそらまめ(1年生がさやむきしました!) 牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 4日は「むし歯予防デー」。よくかむと、だ液がたくさんでます。だ液はむし歯菌の活性を抑える作用があるので、よくかむことでもむし歯予防になります。今日はかみかみメニューです。
▶長ネギ 茨城県
▶にんじん 埼玉県