杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2017年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月19日(月) 献立: ☆和歌山県の郷土料理☆ カリカリ梅ごはん くじらの立田揚げ 金山時みそ和え 高野豆腐と野菜の煮物 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 今日は和歌山県の郷土料理!
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶りんご 青森県
▶だいこん 青森県
▶キャベツ 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶さやえんどう 岩手県
▶だいこん 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶たまご 茨城県
   
6月20日(火) 献立: むぎごはん じゃがいもとわかめのみそ汁 おろしハンバーグ 若竹きゅうり 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 さっぱりだいこんおろしで食べるひじき入りのハンバーグです。
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 青森県
▶万能ねぎ 福岡県
▶こまつな 埼玉県
▶ぶたにく 埼玉県
▶たまねぎ 杉並区
▶じゃがいも 長崎県
▶たまご 茨城県
▶きゅうり 杉並区
   
6月21日(水) 献立: むぎごはん ふのりのみそ汁 ポテトコロッケ キャベツのおかか和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照  
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 青森県
▶キャベツ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶じゃがいも 長崎県
▶たまねぎ 杉並区
▶たまご 茨城県
▶豚肉 埼玉県
   
6月22日(木) 献立: むぎごはん 白いんげんと野菜のスープ すずきのマスタードソース ほうれんそうサラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 「すずき」は夏の魚の代表で、おいしい白身の魚です。成長するについてれ呼び名が変わる出世魚で、「せいご」⇒「ふっこ」⇒「すずき」と呼び名が変わります。
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 茨城県
▶いんげん 千葉県
▶ほうれんそう 栃木県
▶すずき 静岡県
▶たまねぎ 杉並区
▶鶏ガラ 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶じゃがいも 長崎県
   
6月23日(金) 献立: ☆三重県の郷土料理☆ 伊勢うどん えびの天ぷら ちゃつ 赤福風あんこもち 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 たまりじょうゆを使った真っ黒いタレと太いうどんが特徴です。たまりじょうゆを使って作るのですが、食べなれない味がどうかなと思いきや、甘いからか意外と人気のメニューです。
▶えび インドネシア
▶たまご 茨城県
▶万能ねぎ 福岡県
▶れんこん 茨城県
▶にんじん 千葉県
   
6月24日(土) 献立: 準備中
6月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ