杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2017年7月 第1週 |
7月3日(月) | 献立: | 高菜チャーハン わんたんスープ 焼きししゃも 糸寒天のごま酢和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメントを参照 | 熊本県・福岡県の「高菜漬け」、長野県の「野沢菜漬け」、広島県の「広島菜漬」は日本三大漬物とよばれることもあるそうです。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶長ネギ | 茨城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶水菜 | 茨城県 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶ししゃも | アイスランド産福岡加工 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶鶏ガラ | 岩手県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
7月4日(火) | 献立: | むぎごはん 野菜のみそ汁 ひみつのミンチカツ キャベツのおひたし 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメントを参照 | 高野豆腐という「ひみつ」をつかったミンチカツです。肉だけのものより、ややさっぱりしているので、逆に食べやすいかもしれません。 | |
▶米 | 山形県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶鶏挽肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
▶小松菜 | 東京都練馬区 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県 | |||
7月5日(水) | 献立: | 夏野菜カレー なんでも千切りサラダ ゆでえだまめ キャロットゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメントを参照 | 3年生がえだまめのまめもぎをします。えだまめは杉並区の農家の栗原さんが今朝届けてくれたもの。普段は見ることのできない、えだまめの姿に子供たちは大興奮です、 | |
▶米 | 山形県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶にんじん | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶なす | 茨城県 | |||
▶かぼちゃ | 茨城県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶レモン | 愛媛県 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶えだまめ | 杉並区 | |||
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶豚がら | 埼玉県 | |||
7月6日(木) | 献立: | ☆オリパラ 世界グルメツアー フランス☆ ソフトフランスパン オニオンスープ めかじきのプロバンス風 リヨネーズポテト 天草晩かん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメントを参照 | ひとり1本の手作りソフトフランスパンを作ります。 | |
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県 | |||
▶トマト | 青森県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶みしょうかん | 愛媛県 | |||
▶めかじき | 神奈川県 | |||
▶無添加ベーコン | 埼玉県 | |||
▶鶏ガラ | 岩手県 | |||
7月7日(金) | 献立: | あなごちらしずし 七夕汁 ゆでとうもろこし 七夕ゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメントを参照 | 今日の献立には3種類の星をちりばめました☆ | |
▶米 | 山形県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶にんじん | 青森県 | |||
▶ごぼう | 宮崎県 | |||
▶さやえんどう | 岩手県 | |||
▶長ネギ | 茨城県 | |||
▶お倉 | 鹿児島県 | |||
▶たまねぎ | 群馬県 | |||
▶とうもろこし | 茨城県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶あなご | ペルー | |||
▶鶏もも肉 | 岩手県 | |||
7月8日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月9日(日) | 献立: | 準備中 |
|