杉並区立学校の給食 | |
高円寺中学校 |
2016年10月 第5週 |
10月31日(月) | 献立: | 牛乳 麦ごはん いかかりんと揚げ きゅうりもやしにんにく和え みそ汁 かぼちゃプリン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日はハロウィンです。日本でも年々盛り上がりを見せていますね。給食では手作りのかぼちゃプリンを出しました。しっとり滑らかにおいしくできました。 | |
▶いか | 青森県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶米 | 千葉県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶きゅうり | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
11月1日(火) | 献立: | 牛乳 ノギ屋の弁当風鳥めし タンダの山菜鍋 白菜の香りづけ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 読書週間メニューとして「精霊の守り人」に出てくる料理を出しました。小説中では、ジャイ、ナライ、カンクンなど架空の調味料や食材が登場する料理ですが、給食で再現できる食材等に置き換えて再現しました。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶米 | 千葉県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶ゆず | 高知県 | |||
11月2日(水) | 献立: | 牛乳 麦ごはん きんぴらコロッケ ごま和え みそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 朝晩、冷え込む日が多くなり、風邪をひいて欠席したり早退する生徒さんが目立つようになってきました。手洗い、うがいをしっかりおこなっていきましょう。 | |
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶米 | 千葉県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶チンゲンサイ | 静岡県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
11月3日(木) | 献立: | 準備中 | ||
11月4日(金) | 献立: | 牛乳 鮭ときのこの和風スパゲティ 何でも千切りサラダ スイートポテト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日の給食は、鮭、きのこ(しめじ)、さつまいもなど秋を代表する食材づくしのメニューでした。久々に抜けるような秋晴れで、秋メニューにぴったりの日和でした。 | |
▶甘塩鮭 | 北海道 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶レモン | 愛媛県 | |||
11月5日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月6日(日) | 献立: | 準備中 |
|