杉並区立学校の給食 | |
高円寺中学校 |
2016年11月 第3週 |
11月21日(月) | 献立: | 牛乳 豚卵とじ丼 からし酢和え 揚げアップルパイ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 餃子の皮を使った揚げアップルパイを作りました。見た目が餃子そっくりなので、餃子と思って食べてしまったよ~!という生徒さんもいました。 | |
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶米 | 青森県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
11月22日(火) | 献立: | 牛乳 麦ごはん さわらの香味焼き 揚げじゃが五目あんかけ みそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末メント欄参照 | 11月23日は宮中行事として新嘗祭(にいなめさい)が行われています。その年に収穫された作物に感謝する行事です。日本人にとって主食であるお米は昔からとても大切にされてきました。今日は、白米を味わって食べる献立にしました。 | |
▶さわら | 韓国 | |||
▶米 | 青森県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
11月23日(水) | 献立: | 準備中 | ||
11月24日(木) | 献立: | 牛乳 ホットサンド コーンシチュー 三色ピクルス | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月頭コメント欄参照 | 11月に雪が降ったのは55年ぶりだそうです。今日はパンにチーズとハムをはさんでアルミホイルで包んで焼くホットサンドでした。冷え込む雪の日にぴったりのメニューでした。 | |
▶鶏肉 | 岩手毛県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 埼玉県 | |||
11月25日(金) | 献立: | 牛乳 麦ごはん 鮭とポテトのみそ風味焼き おかか漬け ごまだれ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 鮭とポテトのみそ風味焼きは新メニューでした。みそで味付けしたじゃがいもを鮭の上の乗せ焼きました。みその風味も良く好評でした。 | |
▶鮭 | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶米 | 青森県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶きゅうり | 埼玉県 | |||
11月26日(土) | 献立: | 11月の牛乳(予定):千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | ||
食材 と 産地 |
||||
11月27日(日) | 献立: | 準備中 |
|