杉並区立学校の給食 | |
高円寺中学校 |
2016年12月 第1週 |
12月5日(月) | 献立: | 牛乳 あぶたま丼 じゃがいもチリソース炒め 柿 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | じゃがいものチリソース炒めは新メニューでした。人気のイカのチリソースのタレで揚げたじゃがいもを炒めました。しっかりした味付けだったのでどのクラスもタレも残さずきれいに食べていました。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶米 | 栃木県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶柿 | 山形県 | |||
12月6日(火) | 献立: | 牛乳 ツナポテトトースト 五目ひじきサラダ ポタージュ りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ポタージュは牛乳や生クリームが入りコクがでるので、みそ汁などの汁ものに比較して塩分控えめでもおいしく仕上がります。 | |
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
12月7日(水) | 献立: | 牛乳 麦ごはん さんまの筒煮 中華風甘酢漬け きのこのみぞれ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日は寒くなりましたね。暦の上でも「大雪(たいせつ)」といい、山は雪をかぶり平地でも雪が降る頃です。だいこんおろしをたっぷり加えとろみをつけたみぞれ汁を出しました。 | |
▶さんま | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶米 | 栃木県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶きゅうり | 高知県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶なめこ | 山形県 | |||
▶エリンギ | 長野県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
12月8日(木) | 献立: | 牛乳 鮭チャーハン 春巻 糸寒天の中華風サラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 久々の中華メニューです。チャーハンには鮭をたっぷり加えました。春巻もパリパリにおいしく仕上がりました。 | |
▶たまご | 岩手県 | |||
▶甘塩鮭 | 北海道 | |||
▶米 | 栃木県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶春雨(でんぷん) | 北海道、宮崎、鹿児島県 | |||
▶にら | 茨城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 神奈川県 | |||
12月9日(金) | 献立: | 牛乳 麦ごはん 野沢菜炒め 豆腐ハンバーグおろしあん 鶏肉とコーン揚げ煮 菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日は杉四小のみなさんの登校日でした。高円寺中の定番の豆腐ハンバーグを出しました。豆腐をミキサーにかけ滑らかにしてから鶏ひき肉と混ぜて焼くのがコツです。ふわふわに仕上がります。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶米 | 栃木県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶万能ねぎ | 千葉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶みかん | 長崎県 | |||
12月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月11日(日) | 献立: | 準備中 |
|