杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2012年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月10日(月) 献立: 天津飯、春雨スープ、豆もやしのナムル、ミルクゼリーりんごソース、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉、新潟、富山 エビやニラが入った卵焼きをごはんにのせて、とろみをつけたあんをかけます。天津というのは中国の地名ですが、「天津飯」は日本生まれの料理です。
▶米粒麦 栃木
▶えび インドネシア
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶ニラ 茨城
▶さやえんどう 広島
▶こまつな 埼玉
▶たけのこ 中国
▶ながねぎ 茨城
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶えのきたけ 長野
▶大豆もやし 栃木
▶りんご(缶) 青森
   
12月11日(火) 献立: 茶めし、おでん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、白菜の煮びたし、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉、新潟、富山 大根、こんにゃく、里芋、昆布、うずら卵、練り物など、たくさんの具が入った「おでん」です。おでんを作る時には、煮立たせずに弱火でじっくり煮るのがコツです。
▶米粒麦 栃木
▶こんにゃく 群馬
▶さといも 愛媛
▶ちくわぶ アメリカ、カナダ
▶つみれ アメリカ
▶揚げボール アメリカ
▶ちくわ 青森
▶うずらたまご 愛知
▶大豆 北海道
▶こんぶ 鹿児島
▶ちりめんじゃyこ インドネシア
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶だいこん 神奈川
▶はくさい 茨城
▶もやし 栃木
   
12月12日(水) 献立: ペンネクリームソース、何でもせん切りサラダ、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶ペンネ アメリカ、カナダ 「ペンネ」はイタリア語で羽根やペンを表すpennaの複数形で、形がペン先に似ていることからそう呼ばれています。牛乳をたっぷり使ったクリームソースをからめて食べます。
▶とり肉 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶チーズ オーストラリア
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶セロリ 静岡
▶だいこん 神奈川
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛媛
▶みかん 愛媛
   
12月13日(木) 献立: 凍りどうふごはん、わかさぎの磯辺揚げ、呉汁、糸寒天のごま酢あえ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 「呉汁」は、水で戻した大豆をペースト状にすりつぶして、みそ汁に入れた料理です。栄養価が高く、冬場の郷土料理として日本各地で昔から作られています。
▶米粒麦 栃木
▶じゃがいも 長崎
▶ぶた肉 埼玉
▶たまご 栃木
▶大豆 北海道
▶わかさぎ 中国
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さやえんどう 愛知
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 茨城
▶きゅうり 埼玉
▶もやし 栃木
   
12月14日(金) 献立: 麦ごはん、手作りふりかけ、とりごぼうバーグ、里芋と大根の煮物、ほうれん草のいそあえ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 「とりごぼうバーグ」は、とりひき肉に、笹がきにしたごぼうと長ねぎをたっぷり入れて作った和風ハンバーグです。ごぼうの香りと食感が味わえます。
▶押し麦 岡山
▶さといも 愛媛
▶とり肉 宮崎
▶たまご 栃木
▶ぶた肉 埼玉
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶こんぶ 北海道
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶ほうれんそう 埼玉
▶ごぼう 青森
▶ながねぎ 茨城
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶だいこん 神奈川
▶コーン(缶) アメリカ
   
12月15日(土) 献立: 給食はありません。
12月16日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ