杉並区立学校の給食 | |
桃井第一小学校 |
2017年12月 第2週 |
12月11日(月) | 献立: | ・麦ごはん・牛乳・いかのかりん揚げ・豚汁・ブロッコリーの甘醤油和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は、国内産食材の日です。今日の豚汁には、こんにゃくが入っています。こんにゃくは、『コンニャクイモ』という種類の芋が原料です。形や作り方の違いによって、『板こんにゃく』、『玉こんにゃく』、『しらたき』など、様々な名前があります。 | |
▶麦 | 宮城県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶人参 | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶ブロッコリー | 埼玉県 | |||
▶豆腐 | 新潟県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
12月12日(火) | 献立: | ・コーン茶飯・牛乳・おでん・りんご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 茶飯はもともと、水のかわりに煎じたお茶を入れて炊いていたそうです。今は、しょうゆを使って茶色の色をつけるようになりました。今日は、彩りがよくなるように、とうもろこしと一緒に炊きました。 | |
▶麦 | 宮城県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶人参 | 埼玉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶とうもろこし | 北海道 | |||
▶りんご | 長野県 | |||
▶結び昆布 | 北海道 | |||
▶ちくわぶ(小麦粉) | アメリカ、カナダ | |||
▶うずら卵 | 愛知県 | |||
▶つみれ(いわし) | 静岡県 | |||
▶がんもどき(大豆) | 佐賀県 | |||
▶揚げボール | アメリカ | |||
12月13日(水) | 献立: | ・ししじゅうしい・牛乳・イナムドゥチ・ちんすこう | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は、沖縄県の郷土料理です。ししじゅうしいは刻み昆布の入った混ぜご飯ですが、豚肉がしっかり入っているためか、子どもたちにも人気があります。また、ちんすこうは給食室で手作りしました。 | |
▶麦 | 宮城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶人参 | 埼玉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶刻み昆布 | 北海道 | |||
▶かまぼこ | アメリカ | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
12月14日(木) | 献立: | ・麦ごはん・牛乳・きんぴらコロッケ・いそ煮・みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は、きんぴらコロッケです。コロッケの具の中に、きんぴらごぼうが入っています。ほとんどのクラスが残さずに食べてくれていました。 | |
▶麦 | 宮城県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶みかん | 愛媛県 | |||
▶ひじき | 長崎県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
12月15日(金) | 献立: | ・麦ごはん・牛乳・白身魚のみそ田楽・おひたし・けんちん汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県、千葉県 | 今日は、白身魚のみそ田楽です。柚子が入った味噌だれがかかっています。ゆずのさわやかな香りを楽しんでもらえればと思います。 | |
▶麦 | 宮城県 | |||
▶ゆず | 熊本県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶かつお節 | 静岡県 | |||
▶たら | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
12月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|