杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月9日(月) 献立: 準備中
10月10日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、いわしの揚げびたし、野菜のごまあえ、なめこ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の魚は「いわし」です。いわしのように背の青い魚を青魚といいます。あじやさば、さんまなども青魚です。青魚のあぶらには血液の流れをよくし、生活習慣病を予防する効果があったり、脳を活性化、記憶力は学習能力を上げたりする効果もあると言われています。青魚は、みなさんに定期的に食べてほしい魚です。特に今の季節は、さばやさんまなど、あぶらがのったおいしい青魚がたくさんとれます。秋の味覚を味わいながら、あぶらののった魚の栄養もしっかりいただきましょう。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶いわし 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶大根葉 北海道
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶だいこん 北海道
▶なめこ 千葉県
▶ながねぎ 青森県
   
10月11日(水) 献立: 高菜チャーハン、牛乳、中華スープ、にゅうないどうふ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 高菜は関西や九州地方で多く栽培されている野菜です。ピリリとした辛みがあり、漬物にすると独特の風味があります。高菜は漬物として食べるほかに、葉を広げておにぎりをつつんだ「めはりずし」や、今日のように油でいためてチャーハンに入れて食べます。九州では、とんこつラーメンにおこのみでトッピングできる高菜づけを用意している店も多く、とても有名な漬物です。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶ぶた肉 鹿児島県
▶たまご 岩手県
▶とり肉 岩手県
▶にんじん 北海道
▶こまつな 東京都
▶ながねぎ 青森県
▶にんにく 青森県
▶たけのこ 福岡県・熊本県・宮崎県・鹿児島県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶しょうが 高知県
   
10月12日(木) 献立: さといもごはん、牛乳、きびなごのから揚げ、具だくさんみそ汁、かき
食材

産地
▶牛乳 東京都など さといもは皮をむくと、ヌルヌルしてつるっとすべってしまうのを知っていますか?このヌルヌルの正体は、食物繊維です。胃のねんまくを守ったり、食べ物の消化や吸収をよくしたりします。また、このヌルヌルが、火を通すことでなめらかな食感になります。給食でさといもを使うときは、このヌルヌルが大変で、さといもを切るのにとても苦労します。みなさんもおうちで、さといもをつかって料理する機会があるときは、手を切らないようによく注意してくださいね。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶とり肉 岩手県
▶きびなご 長崎県
▶ぶた肉 鹿児島県
▶さといも 愛媛県
▶にんじん 北海道
▶こまつな 東京都
▶さやいんげん 山形県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶かき 奈良県
   
10月13日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、とり肉の香味焼き、糸寒天のごま酢あえ、かぶのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など かぶといえば、「うんとこしょどっこいしょ」でおなじみの『おおきなかぶ』という話がありますね。物語ではかぶの葉っぱをみんなでひっぱっている姿が印象的です。実はこのかぶの葉っぱもおいしく食べられます。しかも栄養もあるのです。「カルシウム」という、みなさんの骨や歯の成長に必要な栄養がたくさんふくまれています。今日の給食はかぶの栄養がたくさんつまったおいしいみそ汁です。よく味わって食べましょう。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶とり肉 岩手県
▶かぶの葉 青森県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 青森県
▶にんにく 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶かぶ 青森県
   
10月14日(土) 献立: 準備中
10月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ