杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2016年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月19日(月) 献立: 準備中
9月20日(火) 献立: 牛乳 和風きのこスープスパゲティ ツナとひじきピリッとサラダ 抹茶蒸しパン
食材

産地
▶牛乳 月頭コメント欄参照 きのこスパゲティには、しめじ、えのき、マッシュルームの3種類を入れたスープスパゲティにしました。みなさんよく食べていました。
▶豚肉 青森県
▶たまご 岩手県
▶にんじん 北海道
▶こまつな 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶えのきたけ 長野県
▶きゅうり 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶マッシュルーム缶 千葉、茨城県
   
9月21日(水) 献立: 牛乳 麦ごはん 切干大根卵焼き にぎすの唐揚げ レモン酢和え だご汁
食材

産地
▶牛乳 月頭コメント欄参照 切干大根と桜エビが入った台湾風の卵焼きを出しました。意外な組み合わせですが、切干大根とえびのうまみが卵と良く合います。
▶たまご 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶にぎず 鳥取県
▶米 岩手県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶万能ねぎ 千葉県
▶チンゲン菜(小松菜から変更) 茨城県
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶レモン 高知県
   
9月22日(木) 献立: 準備中
9月23日(金) 献立: 牛乳 二色おはぎ(きなこ・黒ごま) ほきの西京焼き かりぽり漬け じゃがいもそぼろ煮
食材

産地
▶牛乳 月頭コメント欄参照 秋のお彼岸です。今日は、2種類のおはぎを作りました。中学校ではうどんなどと一緒に組み合わせることが多いおはぎですが、今日は、小学校のようにおはぎのみのメニューにしました。
▶ほき ニュージーランド
▶豚肉 青森県
▶米 岩手県
▶もち米 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 埼玉県
   
9月24日(土) 献立: 準備中
9月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ