松庵小学校

←前の月 ←前の週 2022年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月17日(月) 献立: パエリア マカロニスープ じゃがいものハニーサラダ

▶米 山形 今日から読書旬間に合わせてブックランチを行います。初日は、「小さなスプーンおばさん」からマカロニたっぷりのマカロニスープです。
▶えび ミャンマー
▶あさり 中国
▶ピーマン 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照

10月18日(火) 献立: きのこごはん いかの松笠焼き せんべい汁 野菜のごまだれあえ

▶米 山形 今日はブックランチ2日目です。今日は、レオ レオニ作「シオドラとものいうきのこ」にちなんで、きのこをたくさん入れた「きのこごはん」です。えのきだけにしめじ、まいたけを入れました。
▶ごぼう 青森
▶えのきだけ 長野
▶しめじ 長野
▶まいたけ 群馬
▶大根 千葉
▶鶏肉 宮崎
▶長ねぎ 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照

10月19日(水) 献立: みそラーメン 味付け卵 さつまいもパイ

▶にんにく 青森 今日はブックランチ3日目です。今日は、赤羽末吉作「おおきな おおきな おいも」にちなんで、さつまいもパイです。幼稚園の芋ほり遠足が雨で中止に…。絵にかいた大きなおいもを料理することになり、どんな料理が出来上がったかな?子供たちの想像の世界が楽しい絵本です。
▶長ねぎ 青森
▶鶏卵 群馬
▶さつまいも 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照

10月20日(木) 献立: 栗おこわ めかじきのかりん揚げ かきたま汁 かぶの香りづけ 抹茶ケーキ

▶米 山形 今日は、松庵小学校71回目の開校記念日です。これにちなんで、今日は学校の誕生日にちなんで、抹茶のケーキを作りました。このケーキは松庵の松に合わせて、抹茶色にしました。さらに松庵小全員でお祝いをしたいので、卵や乳性品をアレルギー食品を含まないケーキを作りました。
▶えび ミャンマー
▶あさり 中国
▶ピーマン 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照

10月21日(金) 献立: 麦ごはん 鶏肉の変わりみそ焼き 塩豚汁 切干ときゅうりのごま酢あえ

▶米 山形 今日のあえ物の切干ときゅうりのごま酢あえは、給食では定番のおかずです。切干大根はあまりくせのない食材なので、いろいろな料理に合います。乾物の特徴でもある、煮汁や和え衣など調味料をよく含んでくれます。味がつきやすく、とても使いやすいです。食物繊維も豊富で腸内の環境管理にも役立ちます。
▶鶏肉 宮崎
▶大根 千葉