大宮小学校

←前の月 ←前の週 2022年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月12日(月) 献立: 牛乳,四川豆腐ライス、チンゲン菜と卵のスープ、みかん

▶牛乳 月末コメント参照 四川豆腐は中国の豆腐料理です。豆腐、ひき肉、にんにく、生姜、長ネギ、ニラ等の食材と、味噌、テンメンジャン、豆板醤、トウチジャン、山椒で味付けます。給食の麻婆豆腐と四川豆腐の違いは少しピリッとした感じが強めなのが四川豆腐です。
▶米 茨城県
▶チンゲン菜 茨城県
▶長ネギ 埼玉県
▶にんにく、鶏肉 青森県
▶豚ひき肉 山形県
▶しめじ 長野県
▶みかん 静岡県
▶鶏卵 群馬県
▶にら 栃木県

12月13日(火) 献立: 牛乳,カレーライス、ゆずゴマサラダ、りんご

▶牛乳 月末コメント参照 今日のサラダのドレッシングには、ゆずの果汁を入れて作りました。ゆずは香りがよい柑橘類で、皮の部分や果汁など料理に使います。ビタミンCもたっぷりのゆずゴマサラダ味わって食べてください。11月度生乳実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道でした。1月度生乳予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道です。
▶米 茨城県
▶玉ねぎ、じゃがいも、 北海道
▶人参 千葉県
▶豚肉 群馬県
▶りんご 青森県、長野県
▶セロリ 静岡県
▶キャベツ 愛知県

12月14日(水) 献立: 牛乳,麦ごはん、ポテトコロッケ、もやしと小松菜のゴマ醤油、ロウペイタン

▶牛乳 月末コメント参照 ロウペイタンとはどんな料理かな?と思いますよね。漢字で肉片湯と書きます。ロウは肉、ペン(片)は薄く切ったもの、タン(湯)はスープという意味です。豚肉、人参、白菜、長ネギ、きくらげを豚骨と昆布のスープで煮た中華風のスープです。
▶米 宮城県
▶豚肉、豚ひき肉 群馬県
▶玉ねぎ、じゃがいも、 北海道
▶人参、長ネギ 千葉県
▶ニラ、もやし 栃木県
▶白菜 茨城県
▶きくらげ 大分県

12月15日(木) 献立: 牛乳、わかめジャコご飯、マスのハーブパン粉焼き、かぶのレモン醤油あえ、けんちん汁

▶牛乳 月末コメント参照 ハーブとは、「香草」と呼ばれ、料理の味や香りをつけたり、食材の保存などにつかわれます。今日は、ローズマリー、バジル、パセリとパン粉、チーズを魚の上にのせオーブンで焼きました。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶じゃがいも、マス 北海道
▶人参、長ネギ、かぶ 千葉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶小松菜 東京都
▶にんにく、ごぼう 青森県

12月16日(金) 献立: 牛乳、ミートソーススパゲティ、なんでも千切りサラダ、リンゴゼリー

▶牛乳 月末コメント参照 リンゴを漢字で林檎と書きます。林になっている美味しい木の実をめあてに鳥が集まってくる様子からついたといわれます。今日は、りんごのジュースで作ったリンゴゼリーです。
▶玉ねぎ、 北海道
▶人参 千葉県