杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月24日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、じゃがいもの金平、ゆで野菜のドレッシングかけ
食材

産地
▶米 青森 今日の西京焼きには、西京味噌という味噌を使っています。西京味噌というのは、一般的な味噌に比べこうじを多くし、塩を少なくしています。そのため甘く白い色になります。塩が少ないため、日持ちせず調理用に使われます。
▶米粒麦 富山・福井
▶さわら 韓国
▶生姜 高知
▶赤みそ 長野
▶西京味噌 京都
▶砂糖 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶いんげん 千葉
▶ごま ボリビア
▶キャベツ 東京都
▶アスパラガス 栃木
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
5月25日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、大豆コロッケ、糸寒天のレモン酢和え、豆腐のすまし汁
食材

産地
▶米 青森 麦ごはんには麦が入っています。麦には小麦と大麦の2種類があります。小麦は皮がうすく粉にして使います。パンやうどんスパゲティーに使われます。大麦は皮が固く米のようにして食べます。
▶米粒麦 富山・福井
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶豚ひき肉 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶マッシュポテト 北海道
▶たまご 岩手
▶大豆 北海道
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶油揚げ 佐賀
▶レモン 愛媛
▶さば節 静岡
▶豆腐 青森
▶わかめ 宮城
▶ねぎ 千葉
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
5月26日(水) 献立: 鮭と枝豆の炒飯、牛乳、ワンタンスープ、にゅうない豆腐
食材

産地
▶米 青森 枝豆はある豆の若い時に収穫して食べます。何の豆か知っていますか?正解は大豆です。
▶米粒麦 富山・福井
▶鮭 北海道
▶たまご 岩手
▶ねぎ 千葉
▶ごま ボリビア
▶枝豆 北海道
▶ワンタン アメリカ
▶豚肉 群馬
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶たけのこ 福岡
▶小松菜 埼玉
▶鶏ガラ 千葉
▶粉寒天 アメリカ
▶みかん 和歌山
▶砂糖 北海道
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
5月27日(木) 献立: ハヤシライス、牛乳、切り干し大根のサラダ、メロン
食材

産地
▶米 青森 ハヤシライスを知っていますか?薄切りにした肉と玉ねぎを炒めソースで煮込んだカレーライスに似た料理です。カレーライスが辛いのにハヤシライスは辛くないのが特徴です。
▶押し麦 富山
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶豚肉 群馬
▶にんじん 千葉
▶トマトピューレ イタリア
▶トマトケチャップ アメリカ
▶バター 北海道
▶マッシュルーム 山形
▶鶏ガラ 千葉
▶グリンピース アメリカ
▶生クリーム 岩手
▶切り干し大根 宮崎
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶かつお節 静岡
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶メロン 茨城
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
5月28日(金) 献立: キムタクごはん、牛乳、中華スープ、フルーツポンチ
食材

産地
▶米 青森 キムタクごはんは、キムチとたくあんがはいいた炒飯を言います。とても人気のあるメニューです。
▶押し麦 富山
▶豚肉 群馬
▶にんじん 千葉
▶キムチ漬け 埼玉
▶大根のツボ漬け 宮崎
▶ピーマン 茨城
▶ごま ボリビア
▶鶏肉 岩手
▶たけのこ 熊本
▶干し椎茸 熊本
▶玉ねぎ 北海道
▶ねぎ 千葉
▶豆腐 佐賀
▶春雨 北海道
▶小松菜 埼玉
▶でんぷん 北海道
▶生姜 高知
▶鶏ガラ 岩手
▶みかん缶 和歌山
▶パイン缶 タイ
▶もも缶 山形
▶砂糖 北海道
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
5月29日(土) 献立: 準備中
5月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ