杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2019年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月13日(月) 献立: 麦ごはん・鮭の南蛮だれかけ・じゃがいもの旨煮・野菜のみそ汁・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は「鮭の南蛮だれかけ」です。南蛮だれは玉葱・人参・ピーマンを酢・しょうゆ・砂糖・みりんのタレで煮て作りました。少しずつ暑い日も増えてきたので、酸味のあるさっぱりとしたものがおいしく感じられますね。
▶麦 富山県
▶鮭 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶玉葱 北海道
▶人参 徳島県
▶ピーマン 茨城県
▶さやえんどう 徳島県
▶もやし 栃木県
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月14日(火) 献立: 中華菜飯・わんたんスープ・大豆とじゃこの甘辛揚げ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 「大豆とじゃこの甘辛揚げ」 大豆は乾燥したものを使っています。大豆の量の4倍くらいの水に漬けると、大豆は乾燥の時の2.5倍くらいの重さになります。今日は戻した大豆に粉をつけて揚げ、ちりめんじゃこ・ごまと一緒に甘辛いタレをからめました。
▶麦 富山県
▶豚肉 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 愛知県
▶人参 徳島県
▶小松菜 東京都
▶玉葱 北海道
▶もやし 栃木県
▶長葱 千葉県
▶しょうが 高知県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月15日(水) 献立: 麦ごはん・肉団子のコーン蒸し・きゅうりとわかめの中華酢の物・ビーフンスープ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日のスープにはビーフンが入っています。ビーフンは何でできているか知っていますか?漢字で書くと“米粉”のとおりうるち米の粉からできています。中国で誕生し、アジアの多くの国で食べられていて、スープに入れたり、たっぷりの野菜と炒めて焼きビーフンにしたりします。
▶麦 富山県
▶豚肉 青森県
▶たまご 青森県
▶あさり 熊本県
▶玉葱 北海道
▶しょうが 高知県
▶きゅうり 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶にんにく 青森県
▶チンゲン菜 茨城県
▶白菜 茨城県
▶長葱 千葉県
▶きくらげ 大分県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月16日(木) 献立: 麦ごはん・肉じゃがコロッケ・かきたま汁・もやしと小松菜の梅じょうゆあえ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日の給食は肉じゃがコロッケです。コロッケはフランス料理の「クロケット」がルーツでフランスから日本にはるばる伝わってきた時にそれがなまって「コロッケ」になったとされています。今日はこのコロッケを肉じゃがで作ってみました。※今日のコメントは給食室に職場体験にきている8年生が考えてくれました。
▶麦 富山県
▶豚肉 青森県
▶たまご 青森県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶人参 徳島県
▶玉葱 北海道
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月17日(金) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん・けんちん汁・メロン・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日のくだものはメロンです。メロンのもっとも美味しい旬は5月から7月までです。メロンにはマスクメロン、夕張メロン、プリンスメロンなどいろいろな種類がありますが、今日のメロンは茨城県から届いたアンデスメロンです。※今日のコメントは給食室に職場体験で来ている8年生が考えてくれました。
▶麦 富山県
▶鶏肉 青森県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶人参 徳島県
▶長葱 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶大根 東京都
▶小松菜 東京都
▶メロン 茨城県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月18日(土) 献立: 準備中
5月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ