杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2019年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月28日(月) 献立: キムチチャーハン、花しゅうまい、わかめスープ、牛乳
食材

産地
▶米 新潟 今日は、人気の高い中華料理です。特に、キムチチャーハンは毎回リクエスト給食に選ばれるほど人気があります。花シュウマイは、細くカットした皮を具のまわりにつけた様子が、花のように見えるからそういいます。
▶米粒麦 富山
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、秋田
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 鳥取
▶人参 千葉
▶ピーマン 茨城
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶人参 千葉
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
   
1月29日(火) 献立: わかめご飯、鮭のちゃんちゃん焼き、いもだんご汁、かぶときゅうりの梅おかかあえ、牛乳
食材

産地
▶米 新潟 鮭の赤い色素成分のアスタキサンチンは、美肌成分として名高く、ビタミンCと比べて、6000倍もの強力な抗酸化作用があり、シミの原因になる活性酵素を除去してくれると言われています。また、発がん予防や糖尿病の予防、眼精疲労の解消などにも効果的とされています。鮭の中でも、赤みの強い紅鮭に多く含まれ、イクラからも摂取でます。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、秋田
▶生鮭 北海道
▶鶏肉 鳥取
▶じゃがいも 長崎
▶玉ねぎ 北海道
▶えのき茸 長野
▶しめじ 長野
▶しょうが 高知
▶大根 神奈川
▶人参 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶かぶ 千葉
▶かぶの葉 千葉
▶きゅうり 群馬
   
1月30日(水) 献立: 麻婆ライス、春雨サラダ、キャロットゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 富山 キャロットゼリーは、名のごとくにんじんが入っていますが、オレンジジュースを入れることで、甘味、酸味、フルーツの爽やかな風味がバランスよく加わり、より美味しくいただけます。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、秋田
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶人参 千葉
▶長ねぎ 埼玉
▶ピーマン 茨城
▶きゅうり 群馬
▶きゃべつ 愛知
▶玉ねぎ 北海道
   
1月31日(木) 献立: ダイスチーズパン、ぶどうパン、白菜と肉団子のスープ煮、じゃがバター、ぽんかん、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 肉団子には豚肉の他に、ながねぎ、にら、生姜のみじん切りが入っています。さば節でだしをとっていますが、この肉団子のうま味を白菜や春雨が吸収してとても美味しいスープ煮となります。
▶じゃがいも 長崎
▶白菜 群馬
▶生乳実績地 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田
▶長ねぎ 埼玉
▶にら 栃木
▶しょうが 高知
▶人参 千葉
▶もやし 栃木
▶木耳 熊本、大分
▶小松菜 東京
▶ぽんかん 愛媛
   
2月1日(金) 献立: 節分ごはん、いわしの揚げびたし、吉野汁、野菜のからし和え、牛乳
食材

産地
▶米 秋田 節分は、名前の通り「季節を分ける」ということを意味している言葉です。大豆は米や麦と同じくらい重要な穀物として扱われており、魔除けや生命力に関する霊力が込められていると考えられていたようです。大豆、にんじん、ちりめんじゃこを混ぜて節分ご飯を作りました。
▶もち米 岩手、宮城、千葉
▶米粒麦 富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城
▶ちりめんじゃこ 愛媛、兵庫
▶いわし 千葉、北海道
▶鶏肉 岩手
▶人参 千葉
▶しょうが 高知
▶白菜 群馬
▶長ねぎ 埼玉
▶小松菜 埼玉
▶きゃべつ 愛知
▶もやし 栃木
▶みつば 静岡
   
2月2日(土) 献立: 準備中
2月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ