荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2019年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月18日(月) 献立: ターメリックライス、卵・ほうれん草のグラタン、じゃがいもとベーコンのスープ、みかん、牛乳

▶米 秋田 卵とほうれん草のグラタンは鶏骨でスープをとり、ホワイトルーでまとめ、とろけるチーズをのせて焼きました。ホウレンソウはビタミン類、ミネラルなどどれをとっても非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。特に、旬の冬に食べるとビタミンCが沢山摂れます。
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、秋田
▶じゃがいも 鹿児島
▶ほうれん草 千葉
▶スライスマッシュルーム 千葉、茨城
▶セロリ 静岡
▶みかん 静岡

2月19日(火) 献立: 麦ごはん、揚げぶりのみぞれ煮、味噌汁、こんにゃくのおかか煮、牛乳

▶米 秋田 ぶりには、記憶力の向上やアルツハイマーの予防に役立つドコサヘキサエン(DHA)と、動脈硬化や、脳卒中、心筋梗塞、糖尿病などを予防してくれるエイコサペンタエン酸(EPA)が豊富に含まれています。貧血にも効果がある鉄分も含まれています。特に、冬の季節は脂がのっていておいしいので、おすすめです。
▶鶏肉 宮崎
▶ぶり 北海道
▶きゃべつ 愛知
▶にんじん 千葉
▶万能ねぎ 群馬

2月20日(水) 献立: あんかけチャーハン、中華スープ、マーラーカオ、牛乳

▶米 秋田 馬拉糕(マーラーカオ)は中国風の蒸しカステラと言われています。名前の意味は「マーラー」の部分はマレーシア、「カオ」の部分はケーキを意味しています。
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 宮崎
▶青梗菜 茨城
▶長ねぎ 千葉
▶木耳 大分、熊本
▶小松菜 埼玉

2月21日(木) 献立: かつ丼、沢煮椀、いちご、ヨーグルト、牛乳

▶米 秋田 本日は、都立高校入試前日なので、受験生応援献立です。ゲン担ぎで“かつ(勝つ)丼”です。カルシウム豊富なヨーグルトと、ビタミンCたっぷりのいちごもそろえました。沢煮椀で身体も温め、全力を出し切って頑張ってもらいたいです。応援しています。
▶豚肉 鹿児島
▶切干大根 宮崎
▶ごぼう 青森
▶長ねぎ 千葉
▶いちご 静岡

2月22日(金) 献立: マヨコーンパン、トマトシチュー、春雨サラダ、いよかん、牛乳

▶鶏肉 宮崎 イヨカン(伊予柑)は、日本で生産される柑橘類では、温州みかんに次ぐ生産量の果物です。日本の在来種で、主に愛媛県で生産されています。ジューシーで甘く、香りもよく美味しいです。
▶むきあさり 中国
▶じゃがいも 鹿児島