杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2019年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月4日(月) 献立: チーズパン、ぶどうパン、ポークビーンズ、茹で野菜のドレッシングソース、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で、各家庭にレシピがある「お袋の味」のようなメニューです。豚肉、大豆、いんげん豆、野菜を煮込んだこの料理は、タンパク質たっぷりで栄養的にも優れているので、育ち盛りの子供達にうってつけのメニューです。
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんにく 青森
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶きゃべつ 愛知
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
   
3月5日(火) 献立: 麦ごはん、ごぼうの柳川焼き、飛鳥汁、ゆかりあえ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 柳川鍋はドジョウとささがき牛蒡を玉子で閉じた料理です。給食では、ドジョウの代わりに豚肉を使い、食物繊維の豊富なごぼうをたっぷり煮て卵を加えて焼きました。ご飯に合うメニューです。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 神奈川
▶小松菜 埼玉
   
3月6日(水) 献立: 焼きカレー、えのき入り野菜スープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 富山 焼きカレーは、チーズをのせて焼いたものです。給食のカレーライスには、隠し味にとろけるチーズを加えますが、それをのせて焼くと、より濃厚なコクが出ます。その分、スープはさっぱりした野菜スープとなっています。
▶米粒麦 富山
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城
▶鶏肉 宮崎
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶ホールトマト イタリア
▶たけのこ 熊本
▶きゃべつ 愛知
▶えのき茸 長野
▶セロリ 静岡
▶小松菜 埼玉
▶りんご 青森
   
3月7日(木) 献立: 麦ごはん、ミックスフライ(あじ、イカ)、味噌汁(きゃべつ、油揚げ)、五色煮、牛乳
食材

産地
▶米 富山  
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城
▶あじ タイ
▶いか 青森
▶きゃべつ 愛知
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶大根 神奈川
▶さやいんげん 沖縄
   
3月8日(金) 献立: ターメリックライス、ホキのピザ焼き、クラムチャウダー、いちご、牛乳
食材

産地
▶米 富山 ターメリックは、ショウガ科ウコン属の多年草の根茎です。ターメリックに含まれる「クルクミン」という成分は、抗酸化作用があり、免疫を向上させる働きもあるので生活習慣病の予防が期待されます。
▶米粒麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城
▶ほき ニュージーランド
▶あさり水煮 熊本
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶エリンギ 長野
▶ピーマン 宮崎
▶スライスマッシュルーム缶 千葉、茨城
▶いちご 佐賀
   
3月9日(土) 献立: 準備中
3月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ