杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2021年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月11日(月) 献立: カレーライス、カラフルサラダ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 カラフルサラダにはキャベツ、もやし、きゅうり、コーン、赤・黄ピーマンが入ります。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶にんじん 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 長野県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶きゅうり 群馬県産
▶赤ピーマン 茨城県産
▶黄ピーマン 茨城県産
▶りんご 山形県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
10月12日(火) 献立: たこ飯、豆腐ナゲット、切り干し大根入り野菜の胡麻和え、僧兵汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は兵庫県の郷土料理たこ飯と三重県の郷土料理僧兵汁を献立に入れました。僧兵汁は織田信長から寺を守るため、僧侶が兵となって戦うときに飲んだと言われています。僧侶が食べない肉やにんにくが入っています。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶にんじん 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶れんこん 茨城県産
▶里芋 愛媛県産
▶白菜 長野県産
▶もやし 栃木県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶長ネギ 青森県産
▶タコ 南アフリカ産
▶鶏肉 宮崎県産
▶小松菜 東京都産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
10月13日(水) 献立: 麦ごはん、ほきの辛子味噌焼き、かぼちゃのそぼろ煮、ひじきスープ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今月はハロウィンがあるので、かぼちゃの献立を取り入れました。給食では蒸したかぼちゃにそぼろのあんをかけます。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶にんじん 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶ねぎ 青森県産
▶かぼちゃ 北海道産
▶生姜 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 東京都産
▶ホキ ニュージーランド産
▶豚肉 鹿児島県産
▶卵 群馬県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
10月14日(木) 献立: 豚肉ともやしの混ぜご飯、ユッケジャンスープ、梨、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 豚のひき肉には細かく切った切り干し大根が入っています。ごはんには刻み昆布が入っていて、食物繊維たっぷりの給食になりました。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶にんじん 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶ねぎ 青森県産
▶もやし 栃木県産
▶生姜 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ニラ 栃木県産
▶梨 茨城県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶卵 群馬県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
10月15日(金) 献立: しょいめし、ししゃものフライ、レモンドレッシングのサラダ、かきたま汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は滋賀県の郷土料理しょいめしを献立に取り入れました。しょいめしは醤油を使っていること、祭りに出されていたことから「醤油」と「わっしょい」をかけて名付けられたそうです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶にんじん 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶しめじ 長野県産
▶キャベツ 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶長ネギ 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶卵 群馬県産
▶シシャモ アイスランド産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
10月16日(土) 献立: 準備中
10月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ