杉並区立学校の給食
和田小学校


←前の月 ←前の週 2023年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月17日(月) 献立: チキンライス、牛乳、春キャベツのクリームシチュー、いちご
食材

産地
▶米 岩手県 秋に種をまき、春に収穫するキャベツを春キャベツといいます。春キャベツは、葉が柔らかくてみずみずしく、甘みがあることが特徴です。
▶麦 九州
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 愛知県
▶キャベツ 埼玉県
▶いちご 栃木県
▶牛乳 月末欄参照
   
4月18日(火) 献立: いわしのかば焼き丼、牛乳、三色和え、若竹汁
食材

産地
▶米 岩手県 わかめの旬は3月~5月です。新たけのこが出回る時期とも重なるため、わかめとたけのこが入った若竹汁は春の定番料理の一つになっています。
▶麦 九州
▶いわし 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 千葉県
▶牛乳 月末欄参照
   
4月19日(水) 献立: わかめごはん、牛乳、親子焼き、吉野汁、清見オレンジ
食材

産地
▶米 岩手県  
▶麦 九州
▶たまご 茨城県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶さやえんどう 鹿児島県
▶こまつな 埼玉県
▶清見オレンジ 愛媛県
▶鶏肉 岩手県
▶牛乳 月末欄参照
   
4月20日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、ポテトコロッケ、おひたし、野菜のみそ汁
食材

産地
▶米 岩手県  
▶麦 九州
▶豚ひき肉 群馬県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶牛乳 月末欄参照
   
4月21日(金) 献立: きなこ豆乳トースト、牛乳、何でもせん切りサラダ、チリコンカン
食材

産地
▶豚肉 群馬県  
▶大根 千葉県
▶にんじん 徳島県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶レモン 広島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶セロリ 静岡県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶牛乳 月末欄参照
   
4月22日(土) 献立: 準備中
4月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ