高南中学校

←前の月 ←前の週 2018年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月10日(月) 献立: キムチクッパ、じゃこサラダ、スウィートポテト、牛乳

▶米 茨木県 今日は「キムチクッパ」を作りました。韓国の料理で「クッ」はスープ「パ」はご飯を表します。日本の雑炊のようなものです。食欲のない時などサラサラと食べることができます。
▶にら 栃木県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 秋田県
▶さつま芋 千葉県
▶たまご 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県

9月11日(火) 献立: 麦ご飯、海苔の佃煮、親子焼き、じゃが芋のピリ辛煮、大根と生揚げの味噌汁、牛乳

▶米 茨木県 今日は二百二十日です。二百十日と合わせ一番台風が多い季節です。この時期はちょうど稲がしっかり実る時期と重なるため「農家の三大厄日」と言われるそうです。今年は天災が多くあり、あらためて食べ物の大切さを実感する日々です。日ごろより食べ物を無駄にしない心がけを大切にしてほしいと思います。
▶玉ねぎ 北海道
▶隠元 青森県
▶卵 栃木県
▶もみ海苔 佐賀県
▶豚肉 群馬県

9月12日(水) 献立: あんかけチャーハン、ワンタンスープ、青のりポテトビーンズ、牛乳

▶米 茨木県 皆さんは『ま・ご・に・は・や・さ・し・い』という言葉を聞いたことがありますか?これは健康な体を作るために心がけて食べてほしい食材の頭文字になります。かつて野球選手の松井秀喜さんも自身の体力作りに毎日心がけて食べていたそうです。自身に何が不足しているか日々考えまんべんなく食べましょう。
▶白菜 長野県
▶たけのこ 高知県
▶青梗菜 茨城県
▶小松菜 東京都
▶豚肉 埼玉県、群馬県
▶大豆 北海道
▶青のり 愛知県
▶卵 栃木県

9月13日(木) 献立: 麦ご飯、ホキのごぼう味噌焼き、揚げじゃが芋餅、沢煮碗、牛乳

▶米 茨木県 「ほきのごぼう味噌焼き」は新しい献立です。ごぼうの香りとみそ味で白いご飯の進む一品ですい。ごぼうは日本に中国から渡来し、はじめは薬草として利用されていたそうです。食物繊維は野菜類の中でもトップクラスです。
▶ごぼう 群馬県
▶豚肉 埼玉県
▶ホキ ニュージーランド

9月14日(金) 献立: 揚げたてカレーコロッケパン、何でも千切りサラダ、パスタスープ、巨峰、牛乳

▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。 「揚げたてカレーコロッケパン」はパン生地から手作りしました。パンは膨らますためのイースト菌を使いますが、生地をしっかりこね合わすことで炭酸ガスが発生しこれがパンの適度な膨らみや柔らかさを生み出します。大きなたらい2個を使って200個分の生地をしっかりこねました。
▶玉ねぎ 北海道
▶きゃべつ 群馬県