杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2012年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月11日(月) 献立: 梅わかごはん、さわらの香味焼き、もずく入りみそ汁、春雨サラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 梅干しを炊き込んだごはんにわかめを混ぜました。爽やかな酸味とわかめの香りが食欲をそそる、梅雨の時期におすすめのごはんです。
▶米粒麦 宮城
▶じゃがいも 長崎
▶さわら 韓国
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶わかめ 徳島
▶もずく 沖縄
▶にんじん 千葉
▶梅干し 和歌山
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 茨城
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 群馬
▶えのきたけ 長野
▶きゅうり 埼玉
   
6月12日(火) 献立: パエリア、じゃがいもとベーコンのスープ、キャベツフレンチ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 パエリアはスペインの料理で、本場ではパエリア鍋を使って焼きあげます。とり肉、えび、いか、あさりと、トマトなどの野菜がたっぷり入っています。
▶米粒麦 宮城
▶じゃがいも 長崎
▶とり肉 宮崎
▶いか 中国
▶えび エクアドル
▶あさり 中国
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 茨城
▶トマト 愛知
▶こまつな 埼玉
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 群馬
▶マッシュルーム(缶) 岡山
▶セロリ 長野
▶キャベツ 愛知
▶コーン(缶) 北海道
   
6月13日(水) 献立: ささみかつサンド、チリコンカン、メロン、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 長崎 チリコンカンはアメリカ中南部の料理です。豆をたくさん使ったトマト味の煮込み料理で、チリパウダーやバジルが入ったスパイシーな味付けです。
▶とり肉 宮崎
▶たまご 青森
▶赤いんげん豆 北海道
▶豚肉 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 茨城
▶トマト(缶) イタリア
▶バジル エジプト
▶キャベツ 愛知
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶マッシュルーム(缶) 岡山
▶たまねぎ 群馬
▶コーン(缶) 北海道
▶メロン 茨城
   
6月14日(木) 献立: 麦ごはん、カリカリあじの干物、野菜の煮物、糸寒天のごま酢あえ、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉、茨城 あじの干物にでんぷんをまぶして低温の油でじっくり揚げました。骨もやわらかくなっているので頭から尾まで丸ごと食べられて、カルシウムが摂れます。
▶押し麦 埼玉
▶じゃがいも 長崎
▶あじ干物 静岡
▶とり肉 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶さやえんどう 愛知
▶たまねぎ 群馬
▶きゅうり 埼玉
▶もやし 栃木
   
6月15日(金) 献立: 新しょうがごはん、油揚げの春巻き、七彩汁、おかひじきのからしじょうゆあえ、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉、茨城 新しょうがは辛みが少なく軟らかいので、お子さんにも食べやすい食材です。今日はごはんに炊き込みました。おかひじきは山形県の伝統野菜で、くせがなく、しゃきしゃきした歯ごたえが特徴の野菜です。
▶米粒麦 宮城
▶じゃがいも 長崎
▶豚肉 埼玉県
▶えび エクアドル
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ニラ 栃木
▶かぼちゃ 鹿児島
▶おかひじき 山形
▶にんじん 千葉
▶新しょうが 高知
▶たけのこ 中国
▶ながねぎ 茨城
▶もやし 栃木
▶ごぼう 熊本
▶だいこん 青森
▶かんぴょう 栃木
   
6月16日(土) 献立: 給食はありません。
6月17日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ