杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2015年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月14日(月) 献立: 焼き肉丼、ひじきスープ、なし、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知  
▶にんにく 青森
▶キャベツ 山梨
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶しめじ 長野
▶えのきたけ 長野
▶なし 茨城
▶豚肉 埼玉
▶鶏卵 茨城
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月15日(火) 献立: カレー南蛮、さつまいものごまだんご、華風きゅうり、牛乳
食材

産地
▶にんじん 青森 さつまいものごまだんごも、もちろん給食室で手作りしたものです。一人2個ずつなので、合計約1500個のだんごを、手で丸めて作りました。
▶たけのこ 北海道
▶たまねぎ 高知
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 青森
▶さつまいも 北海道
▶きゅうり 北海道
▶豚肉 埼玉
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月16日(水) 献立: 麦ごはん、ぶた肉のしょうが焼き、きのこのみそ汁、ごまドレサラダ、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 今日のみそ汁にはきのこがたっぷり入っています。秋らしいみそ汁です。
▶たまねぎ 北海道
▶りんご 山形
▶にんにく 青森
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶しめじ 長野
▶なめこ 山形
▶キャベツ 山梨
▶きゅうり 群馬
▶豚もも肉 埼玉
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月17日(木) 献立: 秋の香りごはん、ししゃものからあげ、のっぺい汁、大根ときゅうりのゆかりあえ、牛乳
食材

産地
▶にんじん 北海道 さつまいもやしめじなど、秋の味覚たっぷりの混ぜごはんです。
▶しめじ 長野
▶さつまいも 千葉
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶さといも 千葉
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶ししゃも アイスランド
▶むきえび ニカラグア
▶とり肉 岩手
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月18日(金) 献立: 二色おはぎ、豚汁、きゅうりの土佐あえ、巨峰、牛乳
食材

産地
▶ごぼう 青森 お彼岸にちなんでおはぎを作りました。きなこと黒ごまの二色です。調理師さんたちが、全部で約1500個のおはぎを握ってくれました。給食室は朝から大忙しでした。
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 青森
▶だいこん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶巨峰 山梨
▶豚肉 埼玉
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月19日(土) 献立: 準備中
9月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ