杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2023年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月18日(月) 献立: 準備中
9月19日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、庄内の芋煮、焼きししゃも、もやしの梅醤油和え、牛乳

▶米 宮城 山形県で9/17にあった芋煮フェスティバルにちなみ、今日は芋煮です。庄内とは山形県のある地域のことです。郷土料理である芋煮を全国に広めるために、山形県では毎年このフェスが行われます。郷土料理の味をぜひ感じてみてください。
▶米粒麦 福井
▶鶏肉 岩手
▶長葱 群馬
▶豚肉 埼玉
▶しめじ 長野
▶里芋 千葉
▶ししゃも アイスランド
▶きゅうり 秋田

9月20日(水) 献立: しめじ入りスパゲティミートソース、パリパリサラダ、巨峰、牛乳

▶牛乳 月末コメント欄参照 今日の果物は秋が旬のぶどうです。この時期になると、ぶどう狩りなども行われるようになります。今日の献立は人気なものの組み合わせでしたので、いつも以上にもりもり食べてくれていました。
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶豚肉 岩手
▶しめじ 長野
▶キャベツ 長野
▶巨峰 長野

9月21日(木) 献立: 二色おはぎ、さつま汁、糸寒天のレモン酢かけ、牛乳

▶米 千葉 今はちょうど秋のお彼岸の時期です。ご先祖様などにお供えするものとされているものの一つが、おはぎです。一度炊いた米ともち米を潰して丸め、今日はきなこ味と黒ゴマ味の二種を、一つずつ丁寧に調理員さんが作ってくださっています。
▶もち米 千葉
▶米粒麦 福井
▶鶏肉 岩手
▶大根 北海道
▶さつまいも 千葉
▶長葱 群馬
▶きゅうり 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照

9月22日(金) 献立: 麦ごはん、さわらの香味焼き、大根と小松菜の味噌汁、五目きんぴら、牛乳

▶米 千葉 鰆に含まれる「タウリン」という成分は、体力増進効果があります。毎日体育発表会の練習をしているみなさんにぴったりな栄養ですね。しっかり給食を食べて、練習も頑張ってください!
▶押し麦 福井
▶さわら 韓国