杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2023年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月2日(月) 献立: 深川めし、にぎすのから揚げ、吉野汁、牛乳

▶米 千葉 昨日は都民の日だったことにちなみ、今日は東京都の郷土料理の深川めしです。にぎすも、この時期にとれる小魚の一種で、今日は予定していた大きさよりずっと大きいものが届きました。おいしくいただきましょう!また、9月使用の牛乳の産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県、山形県、北海道でした。
▶米粒麦 福井
▶ごぼう 青森
▶あさり 熊本
▶にぎす 鳥取
▶鶏肉 岩手
▶三つ葉 群馬
▶かぶ 青森
▶かぶの葉 青森
▶生姜 高知

10月3日(火) 献立: 麦ごはん、のりあげくん、のっぺい汁、おひたし、牛乳

▶米 千葉 のりあげくんは、みじん切りにしたれんこん、じゃがいも、にんじんと鶏ひき肉をこねてから、海苔の上に乗せて揚げています。外はカリッと、中はふわっとした歯ごたえが病みつきになる1品です。
▶押し麦 福井
▶れんこん 茨城
▶鶏肉 岩手
▶大根 北海道
▶里芋 愛媛
▶ほうれん草 栃木
▶キャベツ 群馬

10月4日(水) 献立: 麦ごはん、鮭の照焼、具沢山みそ汁、シャキシャキ和え、牛乳

▶米 千葉 鮭は白身魚に分類されます。エサが赤い色素を持つので、身が赤くなります。カルシウムの吸収を手伝うビタミンDを持つので、乳製品などと一緒に食べるとさらに効果アップです。
▶押し麦 福井
▶鮭 北海道
▶大根 北海道
▶白菜 長野
▶小松菜 埼玉

10月5日(木) 献立: モンティクリスト、野菜のスープ煮、フルーツポンチ、牛乳

▶牛乳 千葉 モンティクリストは、カナダ発祥のサンドイッチです。ハムとチーズを食パンに挟み、卵や牛乳の液に浸してからフレンチトーストのように焼いています。杉七小では初めて出したので、料理名から想像を膨らませていた子も多く、給食中もとても楽しそうに食べていました。
▶鶏卵 群馬
▶豚肉 埼玉
▶セロリ 長野

10月6日(金) 献立: 大豆入りドライカレー、じゃこサラダ、みかん、牛乳

▶米 千葉 ドライカレーは普通のカレーと違い、すべての具材を機械を使ってみじん切りにしています。また、レーズンを入れるのもポイントです。明日の体育発表会に向けて、しっかり食べて力をつけましょう!
▶米粒麦 福井
▶生姜 高知