杉並区立学校の給食 | |
高井戸第二小学校 |
2020年6月 第4週 |
6月22日(月) | 献立: | 照り焼きフィッシュバーガー 牛乳 トマトシチュー メロン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照のこと | 照り焼きの甘辛のたれが、意外にパンに合います。メカジキもくせが少なく、食べやすい魚です。 | |
▶メカジキ切り身 | 神奈川県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶メロン | 茨城県 | |||
6月23日(火) | 献立: | 豚丼 牛乳 具沢山みそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照のこと | 大人気の豚丼。肉にも味がよくしみて、また、たれのしみたご飯もおいしいです。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶大麦 | 福井県 | |||
▶豚肩肉 | 群馬県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
6月24日(水) | 献立: | キムチチャーハン 牛乳 ジャンボしゅうまい わかめスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照のこと | 蒸し暑いときにぴったり、ピリッとからいキムチを使ったチャーハンは、大人気メニューです。初めての1年生もよく食べていました。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶大麦 | 福井県 | |||
▶豚肩肉 | 群馬県 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
6月25日(木) | 献立: | 鮭のバターじょうゆピラフ 牛乳 野菜スープ あじさいポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照のこと | きれいに咲いた紫陽花をイメージしたデザートです。グレープジュースで作ったゼリーを四角く切って、缶詰の果物と合わせました。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶大麦 | 福井県 | |||
▶鮭切り身 | 北海道 | |||
▶豚肩肉 | 群馬県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
6月26日(金) | 献立: | 豚肉とごぼうの混ぜご飯 牛乳 卵焼き けんちん汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照のこと | 卵焼きは、大きな鉄板に卵液を流して焼き、切り分けます。中までしっかり火を通しますが、硬くならずにおいしく焼けました。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶大麦 | 福井県 | |||
▶豚肩肉 | 群馬県 | |||
▶鶏卵 | 栃木県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶万能ねぎ | 宮城県 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
6月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|